Надоели бразильские куры
23.03.2012

Надоели бразильские куры

Депутаты Облдумы хотят, чтобы югорчане покупали тюменскую сельхозпродукцию.

Актуальный для многих северян вопрос: «Почему на югорских прилавках можно встретить мясо из Аргентины, Бразилии и еще каких-то заморских стран, и почти нет продукции с юга области?» - подняла на заседании Тюменской областной Думы заместитель руководителя депутатской фракции КПРФ Галина Шустова.

Тема поднимается разными депутатами уже лет десять, но тюменской сельхозпродукции в магазинах ХМАО больше не становится. Поставщики предпочитают работать с заграничными производителями.

Ситуация в ХМАО особо не изменилась даже после того, как в 2010 году Совет трех дум – Тюменской области, Югры и Ямала – подписал соглашение о реализации в регионе единой государственной политики в области продовольственного обеспечения.

Документ предусматривает возмещение транспортных затрат аграриям юга на доставку продукции в автономные округа. Вопрос поставок тюменской сельхозпродукции с юга области в округа всегда был из числа неудобных вопросов. Власти Ханты-мансийского автономного округа ранее были противниками возмещения затраты тюменским аграриям.

Теперь в соответствии с соглашением, аграрии юга области, доставляющие свою продукцию в автономные округа, могут рассчитывать на компенсацию транспортных затрат. Она будет осуществляться за счет целевой программы «Сотрудничество», бюджет которой формируется за счет Тюменской области, Ямала и Югры. Помимо этого в целевую программу планировали включить строительство логистических центров и предприятий по переработке сельхозпродукции. Но этот вопрос пока не решен.

Напомним, программа «Сотрудничество» реализуется с 2005 года в рамках договора между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Мероприятия программы отвечают интересам жителей всех трех субъектов Федерации. В прошедшие годы были построены разные социальные объекты, развивается транспортная инфраструктура, за счет средств программы граждане получают высокотехнологичную медицинскую помощь и многое другое.

Владимир Сысоев предложил создать депутатам Тюменской областной Думы рабочую группу по поднятому Галиной Шустовой вопросу и выйти на глав крупных северных городов, совместно с ними проанализировать ситуацию.
Конечно, органы государственной власти не имеют права вмешиваться в рыночные отношения, но вполне возможно, что поставщикам, перекупщикам и розничным сетям просто не хватает информации о новых выгодных условиях работы с тюменскими сельхозпроизводителями.