Направление: мясное
27.10.2011

Направление: мясное

Мясо от местных производителей на прилавках магазинов и рынков, как правило, появляется в результате выбраковки молочного скота, поскольку мясной породы до недавнего времени у нас в области не было. А теперь есть. В этом году ООО «Селена» получило статус племенного хозяйства.

В 2007 году Вера Сальникова, имеющая богатый опыт работы в сельском хозяйстве, решила заполнить пустующую нишу. Она учредила ООО «Селена», вложила имеющиеся средства, взяла кредит и после долгих раздумий и тщательного изучения вопроса закупила в Дании первую партию нетелей породы «герефорд», которую завезла в с.Ункосово Чучковского района.

– Животные красивые и мощные, – рассказывает Вера Викторовна. – Каждая особь была по 550 килограммов, а самая большая – 760.

По словам В.В. Сальниковой, животные герефордской породы неприхотливы, приспособлены к продолжительному содержанию на пастбищах. Отелы проходят на удивление легко. Мясные качества герефордского скота превосходные. Среднесуточный прирост составляет 1000-1200 граммов.  Убойный выход составляет около 60%. Мясо имеет нежную структуру и характеризуется мраморностью. Сейчас в ООО «Селена» уже 167 герефордов, за три года родилось 100 голов. В этом году хозяйство получило статус племенного репродуктора. Начали продавать бычков (всех телочек оставляют себе).

– Разница в содержании КРС мясной и молочной породы огромная, – говорит Вера Викторовна. – Привезли – и забыли, можно так сказать. Помещения для содержания герефордов подходят самые простые: была бы крыша над головой и вода. Доильного и другого оборудования, как в молочном скотоводстве, не надо, доярки и скотники не нужны, проблем, куда и по какой цене продавать молоко, тоже нет. Зиму переносят легко. За всем стадом у нас смотрят всего два человека. Работник открывает ворота, животные выходят в загон – он большой, фактически это огороженный луг. Там они пасутся. Сюда им подвозят корма. Вода проведена. Поголовье разбито на подгруппы. Ведется племенной учет, применяется электронное мечение. Телочек и бычков держим на подсосе 7-8 месяцев. Кормим сенажом, силосом, соломой, даем плющеное зерно, ячмень, который тут же и выращивается. Недавно стадо переехало в Пителинский район – там просторнее, больше свободных земель.

Руководство ООО «Селена» не гонится за сиюминутной выгодой. Пока бережно и грамотно выращивают стадо. Прибыль рассчитывают получать, когда его численность составит не менее 500 голов. В.В.Сальникова считает, что главное – добиться среди аграриев понимания, как надо правильно заниматься мясным скотоводством, и что это выгодный бизнес. Но начало, и весьма успешное, положено.