10.10.2011

Наши аграрии – лидеры в стране

«Наше сельское хозяйство выдержало испытания не только кризисом, но и двухлетней засухой. В этом году у нас рекордный урожай – 90 миллионов тонн. Россия вновь возвращается в лидеры мирового зернового рынка. В ближайшие 5 лет обеспечим практически полную независимость страны по всем основным видам продовольствия», – заявил в своем программном выступлении на съезде партии «Единая Россия» премьер-министр страны В. В. Путин и поздравил с достигнутыми успехами тружеников села. Сегодня, в канун профессионального праздника аграриев к поздравлениям премьера присо­единяется вся страна.
Надо отметить, что белгородские крестьяне принимают поздравления с чувством особой гордости за свои достижения. В самый трудный период они смогли не только сохранить, но и приумножить имеющийся потенциал. В 2010 году впервые в области было произведено 1063,6 тыс. тонн мяса. По этому показателю она занимает первое место в Российской Федерации, производя более 11 процентов мяса в стране.
В 2015 году объем производства мяса возрастет до 1430 тысяч тонн. Для этого созданы все условия благодаря Программе развития сельского хозяйства Белгородской области на 2008–2012 годы. За время ее реализации областные целевые программы по развитию животноводства получили значительную поддержку: в развитие птицеводства уже вложено 49,4 миллиарда рублей, в свиноводство – 77,6 миллиарда рублей. За этот период в области созданы производственные мощности на 410 тысяч тонн свинины и 655 тысяч тонн мяса птицы в живой массе в год, сохранено и организовано 35 тысяч рабочих мест. Одновременно с производственными мощностями строились заводы по забою скота и переработке мяса, холодильники для его хранения. Создавались логистические центры, торговые дома и представительства, сети фирменных магазинов в розничной торговле.
Успехи белгородцев стали примером и для других регионов. А усилия губернатора области Е. С. Савченко, отстаивающего интересы животноводов на всех уровнях, возымели свое действие. Руководство страны стало оказывать агропромышленному комплексу ощутимую финансовую помощь, убедившись, что при грамотном подходе и желании российские аграрии могут накормить страну без посторонней помощи. Губернатор нашей области выстроил оптимальную схему: развитие животноводства послужило локомотивом для растениеводства – требовалось увеличить производство кормов. Для обеспечения кормовой базы на Белгородчине образованы зерновые компании, оснащенные высокопроизводительной техникой, использующие малозатратные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, построены элеваторы и комбикормовые заводы.
Наладив производство, крупные агрохолдинги начали борьбу за ликвидацию такого неприятного последствия промышленного производства мяса, как запахи. Сегодня в ряде холдингов утилизация отходов уже производится цивилизованным способом, дающим, кстати, дополнительную прибыль. На основе биоэнергетики созданы мощности по производству биологических удобрений. Таким образом, сегодня в птицеводстве и свиноводстве образованы кластеры с законченным циклом от производства до реализации продукции и утилизации отходов. Это позволило создать мясной кластер области.
В 2010 году во всех категориях хозяйств Белгородчины было произведено 626,2 тысячи тонн мяса птицы. Это в 14,8 раза больше, чем в 1990 году, и на 13,2 процента больше, чем в предыдущем 2009-м. В 2011 году прогнозируется увеличение объемов производства мяса птицы до 656 тысяч тонн, а в 2015-м – до 695,6 тысячи тонн.
Объем производства свинины в 2010 году составил 386,4 тысячи тонн. Уровень 1990 года превышен в 3,2 раза, уровень 2009 года – на 20,7 процента. В нынешнем году производство свинины возрастет до 455 тысяч тонн, а в 2015 году оно увеличится до 708 тысяч тонн.
Вместе с крупными сельхозпредприятиями у нас стал развиваться и малый сельский бизнес. С 2007 года по 1 июля 2011 года в коммерческих банках области получили кредиты 16,4 тысячи личных подсобных хозяйств на сумму 1921,6 миллиона рублей. 544 крестьянских (фермерских) хозяйства получили в общей сложности 1070,9 миллиона рублей. 68 сельскохозяйственным потребительским кооперативам выдано 465,2 миллиона руб­лей.
Четвертый год на Белгородчине успешно реализуется программа «Семейные фермы Белогорья». За период с июня 2007 по июнь 2011 года участниками программы произведено продукции и оказано услуг для ее производства на сумму более 8 млрд. рублей, собрано и переработано молока у населения на 861,4 тысячи руб­лей. Разработано и реализуется более 50 пилотных проектов, в рамках которых появится более 3 тысяч дополнительных рабочих мест.
Кто бывал в белгородских селах, видел, как они похорошели. Конечно, проблемы там еще есть, но они постепенно решаются. Например, по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» на улучшение жилищных условий с 2007 года выделено более 560 миллионов рублей. За эти деньги 2379 семей (в их числе молодые семьи и специалисты) смогли обрести крышу над головой.
По этой же программе из федерального бюджета выделено 112,5 миллиона рублей на развитие водоснабжения в сельской местности и уже введено в действие более 234 километров локального водопровода. Общеобразовательные учреждения из этих же федеральных средств получили 10 миллионов рублей. Выделялись деньги также учреждениям культуры и на другие нужды селян.
Жизнь на селе становится комфортнее, создаются новые рабочие места, строятся дома. И в эти праздничные дни, когда подводятся итоги сельскохозяйственного года, аграриям есть чему порадоваться. А нам всем есть кого поблагодарить за хлеб на нашем столе, за вкусные, экологически чистые продукты – мясо, овощи и фрукты, мед и молоко. И все вместе мы сегодня благодарны нашей щедрой земле – Белгородчине!