Названы страны, импорт мяса из которых может быть опасен
13.12.2011

Названы страны, импорт мяса из которых может быть опасен

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), главный госветинспектор РФ Николай Власов предупреждает, что среди ближайших соседей России есть риск импорта мяса из Монголии и Айзербайджана. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве 12 декабря, сообщает корреспондент ИА REX. Грузия же, по его словам, ещё до конфликта «убила своими реформами свою ветслужбу».

«Опасные страны делятся на две категории: страны, где риск недопустимо высокий, из них мы не допускаем поставку, и страны, где приемлемый риск. Опасных стран достаточно много — больше 50. Это Африка, особенно экваториальная, островок благополучия — ЮАР, и юго-восточная Азия», - отметил Власов.
Однако если страна считается в целом неблагополучной, то не исключено, что там найдётся птицефабрика, продукция которой будет безопасной. В качестве примера госветинспектор привёл торговлю с Таиландом.

«Среди остальных стран уровень риска приемлемый. У некоторых есть проблемы со степенью ответственности ветслужбы, в некоторых проблемы с микробами. Если говорить о второй группе, то постоянные проблемы с Германией и Голландией. Проблемы спорадические с Балканскими странами. Самые безопасные страны — это  Скандинавские страны и Финляндия. На американском континенте, чем ближе к экватору, тем хуже ситуация. С частью Бразилии, которая прикасается к Сельве тяжело, а с центральной частью страны всё нормально. Уругвай - нормально, а Парагвай - с проблемами. Канада — безопасная страна», — добавил Власов.

По его словам, для обеспечения безопасного товарооборота, главной проблемой, которую решает Всемирная ассоциация здравоохранения, остаётся создание эффективно работающих ветслужб в странах.

«Всемирная ассоциация здравоохранения ключевым моментом стратегического плана считает не борьбу с болезнями, а приведение в нормальное состояние национальных ветеринарных служб. Именно с этим связано большинство проблем», — подчеркнул эксперт.

«Особенно это касается федеративных государств. Унитарное государство имеет нормально налаженную ветслужбу. В ходе реформирования наша ветслужба сейчас очень сложно устроена и практически неуправляемая. В традиционных странах экспортёров — это Германия и Бельгия. Противоположный пример — Франция и США. Америка, несмотря на федеративность, имеют хорошую ветслужбу», — заключил Николай Власов.

Напомним, что в апреле Россельхознадзор запретил ввозить мясо из Бразилии. В качестве альтернативы предложили закупать мясо в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Австралии и Канаде.