13.04.2012

Не 200 лет, а только 20

Вчера в Госдуме прошел круглый стол «О реализации ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ"». Организаторами выступили комитет по аграрным вопросам, а также комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Участники обсудили доступ сельхозпроизводителей в торговые сети, обеспечение населения качественными и доступными продуктами, другие вопросы.

– Предприятия-поставщиков продовольствия, сельхозтоваропроизводителей по-прежнему беспокоит желание сетей тем или иным способом получить дополнительные бонусы, вернуть действовавшие ранее правила, – сказал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. – Поэтому возникает необходимость конкретизировать понятие «вознаграждение», так как зачастую сетевые организации настаивают на выплате премии и предоставлении скидки с цены, что в совокупности в ряде случаев превышает 10% и, по сути, выполняет роль запрещенного бонуса... Большинство производителей зачастую не способны соответствовать всем условиям, которые предъявляют торговые сети, в частности, по объемам и способам упаковки...

– Разумеется, наше торговое законодательство весьма противоречиво, особенно в отдельных регионах, и в ряде публикаций мне уже доводилось комментировать закон о торговле, – отметил член правления РСПП Виктор Бирюков. – Ничего удивительного, мы строим торговую систему всего двадцать лет, а не двести лет, как западноевропейские страны или США. Выход из ситуации один-единственный, что и показало состоявшееся обсуждение. Необходимо всесторонне улучшать закон, для чего оба комитета Госдумы, вероятно, создадут объединенную рабочую группу. Ну, и общественным – саморегулируемым – организациям нужно активно подавать в оба комитета свои предложению по совершенствованию торговой деятельности. Само собой ничего не делается, всюду нужно приложить труд, фантазию, голову.

В работе круглого стола участвовали депутаты Госдумы, члены Совета федерации, представители Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, ФАС, союзов и ассоциаций в сфере АПК и торговой деятельности, СМИ, многих субъектов федерации.