Некоторые производители в Мордовии используют африканскую чуму как повод расправиться с частными подворьями
19.02.2016

Некоторые производители в Мордовии используют африканскую чуму как повод расправиться с частными подворьями

Весть о наступлении на Мордовию африканской чумы свиней (АЧС) из Пензенской области не на шутку взволновала местное население и породила немало слухов. Первая вспышка этого заболевания в России зарегистрирована в 2007 году. За 9 лет вирус «съел» 2,5 миллиона хрюшек и сотни миллионов бюджетных денег. Сейчас в стране 15 активных очагов болезни, четыре из которых — в Пензенской области. Соседи уже заговорили о неминуемом росте цен на говядину и мясо птиц, о больших потерях регионального бюджета в связи с тратами на ликвидацию эпидемии и установление карантина. Чем опасна свиная зараза? Как от нее защититься? К чему готовиться владельцам подсобных хозяйств и потребителям? Свиной вопрос изучала ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Опасность

Главный миф об африканской чуме заключается в том, что она якобы наносит вред человеку. Существует мнение, согласно которому постоянно мутирующий вирус может стать потенциально опасным не только для животных, но это лишь предположение. АЧС представляет смертельную угрозу только для свиней — диких и домашних, а человек выступает переносчиком болезни. Зараженные животные погибают за считанные дни в страшных муках. Температура их тела поднимается до 42 градусов, на коже появляются множественные кровоизлияния и фиолетово-красные пятна. У некоторых особей возможно расстройство пищеварения, носовое кровотечение, кровоизлияния внутренних органов, конъюнктивит, конвульсии и паралич. Примерно за сутки до гибели свинья впадает в кому. Лечению африканская чума не поддается, поэтому смертность достигает 100 %. В очаге возникновения АЧС, будь то личное подсобное хозяйство или крупная ферма, усыпляют все поголовье свиней. Трупы вместе с кормушками, деревянными перегородками и полами, инвентарем и тарой сжигают. То, что плохо горит, троекратно дезинфицируют с интервалом 3—5 дней. При этом обработка помещений, построенных из материалов, имеющих пористую структуру (дерево, пеноблок, кирпич и т. д.), не гарантирует уничтожение вируса. Чума способна глубоко проникать в структуру материала, годами находится в почве, практически не оставляя шанса местным жителям на возобновление разведения свиней.

В первой угрожаемой зоне, которая располагается в радиусе 20 километров от очага болезни, выкупают и отправляют на убой на мясокомбинат всех свиней из личных подсобных хозяйств. В Крыму, где эпидемия бушует с конца января, за килограмм живого веса населению выплачивают 100 рублей. Туши исследуют на наличие вируса. Мясо здоровых животных пускают на переработку, больных — в костер. «Все свиньи из подсобных хозяйств должны быть учтены в специальной книге, которая есть в администрации любого населенного пункта, — говорит старший инспектор Управления Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области Елена Киселева. — Только в этом случае при распространении АЧС владельцы животных могут рассчитывать на компенсацию. Даже если угроза инфекции минует, каждый хозяин свиней должен иметь ветеринарный паспорт подсобного хозяйства. В нем отражены все прививки и даты их проведения. Ведь есть много других болезней свиней, которые опасны для человека. Например, трихинеллез, он плохо поддается лечению». В первой угрожаемой зоне запрещены продажа, перемещение и выпуск свиней из помещений, реализация животных (в том числе птиц) и их мяса на рынках. Торговля разрешена только в специализированных магазинах. Под запрет попадают ярмарки, выставки кошек и собак. С этой территории нельзя ничего вывозить. Все, что произведено, должно быть там же реализовано. То есть осуществляется полная изоляция, которая наносит серьезный экономический ущерб.

Во второй угрожаемой зоне, которая находится в радиусе 100—150 километров от очага АЧС, проводят переучет свиней, а затем их иммунизацию от классической чумы и рожи. Запрещен выпас хрюшек. Если на территории находятся леса, то Минприроды принимает решение о снижении численности кабанов. Отстрел проводится даже вне сезона охоты. «Из дикой природы вирус очень трудно вывести», — поясняет Елена Киселева.

Карантин снимается через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя животных в радиусе 20 километров. Затем еще полгода действуют ограничительные меры — запрет на продажу свиней и их мяса за пределами неблагополучного района.

Мордовия частично попала во вторую угрожаемую зону. Чтобы не допустить проникновения заразы в наш регион, на основных дорогах из Пензенской области оборудованы круглосуточные посты, где проверяется и дезинфицируется каждая машина. Один расположен недалеко от кочкуровского села Новые Турдаки, второй — на 223-м километре дороги Нижний Новгород — Саратов, третий — возле ковылкинского села Паньжа.

Мордовия

Количество свиней в республике за последние годы выросло, в основном за счет строительства новых комплексов. Сегодня на 34 предприятиях и в подсобных хозяйствах выращиваются 267 тысяч хрюшек. Еще 57 тысяч — в личных подворьях населения. Это только учтенное ветеринарной службой поголовье. Таким образом, в битве с АЧС местным аграриям есть что терять. Тем более разведение крупного рогатого скота в республике не развито. Россельхознадзор и ветеринарная служба признали незащищенными от инфекционной угрозы 13 свиноводческих комплексов, принадлежащих УФСИН по РМ. Низкую, или 2-ю, степень защиты (компартмент) имеют пять предприятий региона, средний,3-й, уровень — четыре, самый высокий, 4-й, — двенадцать.

«Фермы не могут вывозить животных на мясокомбинат, который имеет меньшую степень защиты, — говорит Киселева. — Так снижается вероятность занесения и распространения вируса. Всем работникам предприятий 4-го компартмента запрещено выращивать свиней в своих подворьях. Туда не имеют права входить люди, которые тем или иным образом могли контактировать с дикими кабанами. Въезд транспорта осуществляется через дезбарьер. Сотрудники при входе принимают в специальной комнате душ и переодеваются в рабочую форму. Все документы проходят обработку ультрафиолетовым излучением. Территория огорожена. Туда не должны проникнуть ни собаки, ни грызуны, ни птицы. Свиней кормят только гранулированным кормом, который прошел термическую обработку». Между тем многие специалисты отмечают, что человеческий фактор может свести на нет даже самые серьезные меры биозащиты свинокомплексов. За 9 лет буйства эпидемии произошло более десятка случаев выноса заразы за пределы неблагополучных территорий.

Причины

В июне 2013 года главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что появление АЧС в России совпало со строительством американцами в Грузии лаборатории по ликвидации биологического оружия. Это выглядит логичным, если учесть, что США занимали второе место в мире по свинопоголовью после Китая, а о продовольственном эмбарго речь тогда не шла. Когда Россия вступила во Всемирную торговую организацию, были отменены пошлины на ввозимую свинину в рамках квоты и снижены на поставки вне нее. Импорт мяса только за первый месяц вырос на 16 %. Отечественные эксперты утверждали, что через некоторое время ситуация стабилизируется. Вырастет конкуренция на внутреннем рынке благодаря вводу в строй новых комплексов. На их возведение поступили миллионы рублей преимущественно бюджетных денег. Некоторые предприятия так и не смогли окупить затраты из-за вспышки АЧС, особенно в регионах Южного федерального округа.
Но существует иное мнение. Многие фермеры считают, что основная борьба идет не на мировом, а на местном уровне. Мелкое свиноводство умышленно уничтожается под предлогом вспышки АЧС в интересах крупных предприятий и холдингов.

«Монопольное положение свинокомплексов позволит им жестко диктовать условия, — утверждает председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин. — Нас убеждают в необходимости ликвидировать ЛПХ, в которых выращивают свиней. Они якобы бесконтрольны и могут распространять заразу. На мой взгляд, комплексы более уязвимы перед АЧС, потому что переносчиком заболевания, как правило, является человек. На крупных предприятиях поголовье обслуживает большое количество сотрудников. Что бы ни говорили, в личных подворьях сосредоточено больше трети всего свинопоголовья страны. АЧС стала инструментом борьбы с конкурентами крупных свиноферм. Официально запрещать населению разводить свиней, конечно, не будут. Но через региональные власти заставят перейти на альтернативное животноводство либо вообще отказаться от хозяйства и покупать замороженное импортное мясо сомнительного качества. Это как в случае, когда на полках магазинов все чаще присутствует импортное «порошковое» молоко, а отечественное натуральное не знают, куда деть…»

В качестве профилактики АЧС в Мордовии за последние 9 лет закрыты 56 мелких крестьянско-фермерских и подсобных хозяйств. По словам специалистов регионального Управления Роспотребнадзора, все они не имели никакого санитарного статуса. Тем временем АЧС продолжает распространяться по России, бесконтрольно перемещаясь с юга на север. Никакие запретительные мероприятия не влияют на ситуацию. «В советское время в каждом селе был ветврач, который ежегодно отбирал пробы от всех сельскохозяйственных животных, — заключает Вячеслав Телегин. — Если выявляли больных, их сразу изолировали. Сейчас ветслужба разрознена, а ее работа вызывает много нареканий. В одних регионах регистрируют сибирскую язву, в других — ящур. Если при этом запрещать содержание КРС и овец, то Россия останется вообще без животноводства. Эти болезни всегда были и будут. Поэтому нужно выделять деньги на создание хорошей ветеринарной службы, способной вовремя выявлять, ликвидировать и лечить болезни животных».
Источник:  http://stolica-s.su