Немцы учат томских специалистов правильно лечить коров
16.09.2011

Немцы учат томских специалистов правильно лечить коров

Второй день на базе Центра обучения животноводов в селе Нелюбино дают практические уроки владелец и руководитель фермерского хозяйства Андре Цюльке и представитель компании «ГЕА ФТ» Йоханнес Эгберг. Чему учат наших животноводов немецкие гости, подробно нам рассказали сотрудники областного Аграрного центра.

«У нас, например, до 80% крупного рогатого скота страдают заболеванием копыт. Из-за этого до 20% из них приходится выбраковывать, то есть забивать на мясо. В Германии, в хозяйстве у данных специалистов, за четыре года ни одна корова не пошла под нож из-за этой болезни. Все потому, что они лечат по-другому. Немцы сразу обрабатывают копыто больного животного — спиливают его и ставят «набойки». Потом оно постепенно отрастает и корова остается здоровой. У нас такого не делают», — сообщили нам в пресс-центре.

Не лучше обстоит ситуация и с другими заболеваниями — в Томской области каждая вторая корова больна маститом. В Германии, опять же, для лечения этого существуют специальные технологии.

«Кроме того гости рассказывали и про осеменение, и про другие болезни. Даже температуру у животных они лечат по-другому. И все это несмотря на то, что у нас вроде бы все одинаковое, и препараты одни и те же.... Но у них какая-то другая, более эффективная методика», — добавили в аграрном центре.

Всего на семинар собрались около 40 специалистов фермерских хозяйств. За получением опыта приехали даже гости из Новосибирской области. Все занятия на базе Нелюбинского центра проходят исключительно наглядно — для лечения отобрали порядка 20 больных животных. Немецкие гости выразили надежду, что теперь в нашей области, показатели по заболеваемости крупного рогатого скота значительно снизятся.