Нерюнгринской птицефабрике поставили условия, ей деваться некуда...
23.04.2012

Нерюнгринской птицефабрике поставили условия, ей деваться некуда...

Администрация Нерюнгринского района не даст согласование на строительство второй очереди Нерюнгринской птицефабрики, пока не будут решены вопросы, во-первых, утилизации помета, во-вторых, устойчивого водоснабжения предприятия, заявил первый заместитель главы района Дмитрий Дьячковский.
Сегодня птичий помет складируется на самой птицефабрике. Пощади для этого есть, но они не бесконечны. Предстоит кардинально решить вопрос либо переработки, либо реализации куриного помета. Иначе птицефабрика может в нем в буквальном смысле «утонуть».

Второй вопрос – устойчивое водоснабжение. В дни массового забоя потребление воды птицефабрикой увеличивается в десятки раз, и обеспечивать резко растущие объемы в короткий срок горводоканал и мощности его сетей не могут. Птицефабрике необходимо продумать решения, позволяющие заранее накапливать воду, которая будет использоваться в дни забоев. В противном случае возникает угроза поселку Серебряный Бор, особенно в зимнее время, когда из-за отсутствия воды поселок может быть разморожен.

«У нас есть претензии к руководству предприятия по этим двум вопросам. Сегодня обе проблемы как-то решаются, но при вводе в эксплуатацию второй очереди, то есть, при увеличении объемов производства, они встанут очень остро. В то же время я не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто мы находимся в каком-то «раздрае». Нерюнгринская птицефабрика является ведущим сельскохозяйственным предприятием района, и мы очень хотим, чтобы вторая очередь также вступила в строй», - сказал Дмитрий Дьячковский.