28.10.2015

Несмотря на увеличение темпов развития сельского хозяйства, сектор мясного животноводства растет не очень стремительно

Несмотря на увеличение темпов развития сельского хозяйства в связи с освобождением рынков из-за взаимных санкций ЕС и России, сектор мясного животноводства растет не так стремительно. Как отмечают самарские сельхозтоваропроизводители, в этом году они незначительно увеличили поголовье крупного рогатого скота, не почувствовав плюсов от введения продуктового эмбарго. По словам экспертов, это связано с особенностью бизнеса: мясное животноводство требует серьезных затрат и медленно окупается.

Скромный рост

Кризис и запрет ввоза ряда продуктов от сельхозпроизводителей из ЕС способствовали созданию дополнительных условий для развития отечественного животноводства. В этом году в регионах России реализуется программа импортозамещения в агропромышленном комплексе. Как отмечают эксперты, в целом, поголовье сельскохозяйственных животных увеличивается, но прирост поголовья крупного рогатого скота незначительный и находится на грани статистической погрешности.

По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт мяса в Россию существенно снизился. Так, ввоз мяса птицы сократился на 52%, мяса свинины — на 44%, мяса говядины — всего на 12%. По мнению экспертов, это может быть связано с особенностями внутреннего производства мяса — до сих пор в России не производится достаточное количество мяса, которое необходимо населению для потребления. По данным Росстата за 2014 год, самообеспеченность мясом в РФ в целом составила 84,8%. Причем обеспеченность населения в мясе говядины составляет всего 43%. Притом что российские производители полностью обеспечивают населения мясом свинины — 137% и баранины — 142%.

Как пояснили «Ъ‑Агропром» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, производство крупного рогатого скота на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за период с января по сентябрь 2015 года составило 32,2 тысячи тонн, или 106,9% к соответствующему периоду 2014 года.

По данным регионального минсельхоза, хозяйства области, занимающиеся мясным скотоводством, не пострадали от засухи. Напомним, из-за аномальной жары и почвенной засухи в мае — июне этого года самарские аграрии потеряли часть урожая. В регионе собрали около 1,2 млн тонн зерна из планируемых 2 млн тонн. Особенно сильно от засухи пострадали южные районы. В связи с гибелью урожая регион объявлял режим чрезвычайной ситуации.

«Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, поэтому сельхозтоваропроизводители, занимающиеся молочным и мясным животноводством, как правило, всегда готовы к неблагоприятным погодным условиям. Неблагоприятный период текущего года отрицательно не повлиял на развитие животных в целом, среднесуточный прирост крупного рогатого скота увеличился на 3% и составил 562 грамма», — отметили в министерстве.

Привес не тот

Как рассказали «Ъ‑Агропром» сами руководители сельхозпредприятий, сектор мясного животноводства в этом году развивался стабильно. «По сравнению с прошлым годом, в этом году мы нарастили поголовье с 270 до 300 голов. Трудностей с реализацией поголовья пока нет, спрос высок. Правда, затруднило жизнь то, что в этом году засуха и недостаток урожая. Это сказывается на количестве и стоимости кормов. Но нам помогает финансовая поддержка минсельхоза, которую мы получаем», — рассказал директор ООО «Русское подворье» Сергей Вдовенко.

В ООО «Клондайк» среди причин, не позволивших существенно нарастить объемы производства, помимо засухи также называют колебания на валютном рынке. «Предприятие развивается стабильно, в положительном направлении. Поголовье увеличилось, но не намного. Стало сложнее работать из-за роста курса валют, потому что мы закупаем некоторые европейские компоненты, которые необходимы для увеличения надоев молока или увеличения мясной массы животных», — сообщили в ООО «Клондайк».

«По сравнению с прошлым годом, значительных изменений нет. Лишь немного возросла цена на производство. Поголовье осталось на уровне прошлого года. С реализацией не появилось проблем», — добавляет председатель сельскохозяйственного производственного кооператива имени Куйбышева Владимир Рогов.

В целом, по словам сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются мясным животноводством, введение санкций особо не изменило спрос.

«Больших изменений в производстве нет. В связи с кризисом и санкциями трудностей нет, но и плюсов пока тоже нет», — рассказал директор ООО «Центр репродуктивных технологий» Денис Кнуров.

Длинные деньги

По словам экспертов, причиной такого низкого прогресса в отрасли по наращиванию поголовья КРС принято считать высокие затраты на разведение крупного рогатого скота. «Порог входа на рынок зачастую не оправдывает вложенных средств, поэтому выгодно разведение КРС лишь крупным холдингам уровня „Мираторга“, а участие в этом бизнесе единичных или кооперативных фермерских хозяйств минимально. Разведение КРС требует больших затрат нежели разведение птицы или свинины», — отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

По его словам, динамика прироста производства КРС в этом году незначительна: за восемь месяцев прирост составил 16,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. «В общей сложности, за прошлый, 2014 год, Россия произвела 231 390 тонн говядины, и в этом году ожидается увеличение этой цифры на 18%. Этому как раз и способствовала политика импортозамещения. Однако это не самый лучший результат», — считает эксперт.

Тем не менее аналитики говорят об оптимистичных прогнозах развития отрасли. «Сейчас для компаний в сфере мясного животноводства хорошее время, им проще развиваться в условиях отсутствия конкуренции со стороны Евросоюза и США, потому что до введения санкций на долю мясной продукции из западных стран приходилась половина всего объема российского рынка», — отмечает директор «Института актуальной экономики» Никита Исаев.

По его словам, теперь мясной сектор может более спокойно развиваться в условиях импортозамещения. «Вопрос здесь в том, чтобы выдержать конкуренцию с российскими крупными холдингами, такими как „Черкизово“, которые инвестируют десятки миллиардов рублей в производство мяса. В более выигрышном положении находятся вертикально интегрированные холдинги, у которых есть и свое сырье, и свое производство, они получают более высокую добавленную стоимость», — говорит господин Исаев.

Как отмечают аналитики, конкурировать с федеральными компаниями местные производители все равно не смогут из-за отсутствия доступа к недорогим финансовым ресурсам, однако освоить региональный рынок им вполне по силам. «За время после санкций российские компании увеличили производство мясной продукции почти на 40%, но потенциал для роста еще сохраняется», — резюмирует Никита Исаев.

«На мой взгляд, сейчас все-таки оптимальный момент для вложений в АПК. На товары, запрещенные к ввозу в РФ, сейчас наблюдается повышенный спрос, а сопутствующий этому процессу резкий рост розничных цен позволяет производителям наращивать маржу при их производстве. С другой стороны, почти двукратное ослабление рубля за последние 12 месяцев к корзине валют способствовало росту ценового конкурентного преимущества у отечественной продукции, т. к. в рублевом выражении импорт сильно подорожал. Таким образом, для отечественных производителей автоматически освобождается существенная часть рынка, которую они могут занять своей продукцией. Неудивительно, что на фоне вышесказанного за последнее время резко возрос объем промпроизводства в отрасли», — отмечает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

По его словам, ускорить импортозамещение можно посредством дополнительных мер. В частности, стимулирование деловой активности посредством предоставления «налоговых каникул» было бы достаточно эффективно в условиях кризиса. «Это своего рода беспроцентный кредит правительства, предоставляемый наиболее эффективному бизнесу, который платит большой объем налогов. Также власти могут поддержать производителей посредством упрощения процедуры согласования строительства и подключения к инженерным сетям», — заключает эксперт.
Автор:  Елена Донкина, Вадим Чудаев
Источник:  http://www.kommersant.ru/