Несмотря на закуп племенного скота за рубежом, выпуск продукции в Казахстане отстает от запланированных темпов - министр
29.04.2016

Несмотря на закуп племенного скота за рубежом, выпуск продукции в Казахстане отстает от запланированных темпов - министр

Несмотря на закуп племенного скота за рубежом, выпуск животноводческой продукции отстает от запланированных темпов, заявил сегодня председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Несмотря на закуп племенного скота за рубежом, выпуск животноводческой продукции отстает от запланированных темпов. Отечественная продукция зачастую не выдерживает конкуренции со стороны, например, российских товаропроизводителей», - сказал К.Токаев в ходе парламентских слушаний на тему «Повышение конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО - законодательное регулирование и практическая реализация».

Как заметил спикер Сената, на нашем рынке импортные продовольственные товары стали превалировать над казахстанскими, хотя положительные тенденции все же проявляются. «В структуре внешнего товарооборота страны в прошлом году экспорт сельхозпродукции занимал всего лишь 4,5%, тогда как доля импорта составила 11,3%», - привел данные К.Токаев.

Имеются также вопросы и по эффективности государственной поддержки агропромышленного комплекса.

«В данный сектор направляются значительные средства, они должны работать с максимальной отдачей. Нужно больше внимания уделить развитию аграрной науки, без чего невозможно серьезно говорить о повышении эффективности и устойчивости сельского хозяйства», - заключил председатель Сената Парламента РК.  
Источник:  http://www.inform.kz