Независимые эксперты нашли серьезные нарушения в документации на строительство крупного свинокомплекса в Минской области
25.01.2016

Независимые эксперты нашли серьезные нарушения в документации на строительство крупного свинокомплекса в Минской области



Белорусские экологи провели общественную экологическую экспертизу проектной документации по объекту "Строительство свиноводческого комплекса на 100 тыс. голов в год и подъездных дорог к нему в районе деревни Совлово Молодечненского района" и считают недопустимым выдачу разрешения на строительство данного объекта по совокупности недостатков проектной документации, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в экологическом товариществе "Зеленая сеть".

"ОО "Экодом" при участии экспертов Центра экологических решений и Товарищества "Зеленая сеть" с 23 декабря по 21 января провело общественную экологическую экспертизу проектной документации по объекту. Эксперты пришли к выводу о недопустимости выдачи разрешения на реализацию проекта, а планируемую хозяйственную деятельность - не отвечающей требованиям законодательства Беларуси в области охраны окружающей среды по совокупности недостатков проектной документации", - проинформировали в товариществе.

Экологи призывают доработать отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства свинокомплекса. В выводах экспертизы, в частности, отмечается, что планируемый объект по своему масштабу относится к крупнейшим животноводческим комплексам, ввиду чего необходимо оценить возможное значительное вредное трансграничное воздействие.

"В ОВОС не проанализированы в достаточной мере альтернативные варианты, также в проекте не в полной мере разработаны мероприятия, способствующие сокращению влияния выбросов загрязняющих веществ на окружающую среду", - заявляют экологи.

Они также обращают внимание на недостаточность лагун и сельхозполей под утилизацию навоза и то, что суммарное количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу от проектируемых источников, "рассчитано неверно и превышает расчетные показатели в десятки и сотни раз".

"Необходимо также при рассмотрении экологических и социально-экономических последствий учитывать, что на удалении около 25 км в Воложинском районе уже построен свинокомплекс мощностью 100 тыс. голов в год", – обращают внимание авторы заключения.

Они также подчеркивают, что общественные обсуждения доработанного в ноябре 2015 года отчета об ОВОС с жителями Молодечненского и Воложинского районов проведены не были.

По информации товарищества "Зеленая сеть", заключение экспертов отправлено в Минприроды, а также в Воложинский и Молодечненский райисполкомы и на предприятие "Велес-Мит".

Ранее сообщалось, что реализация инвестиционного проекта "Строительство свиноводческого комплекса на 100 тыс. голов свиней в год и подъездных дорог к нему в районе дер. Совлово Молодечненского района" осуществляется в соответствии с указом президента Беларуси N220 от 1 июня 2015 года "О деятельности общества с ограниченной ответственностью "Велес-Мит". ООО "Велес-Мит" — мясоперерабатывающее предприятие в Молодечно.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1199773
Источник:  http://www.interfax.by