Нижегородское правительство выделило более 30 млн. рублей на создание противоэпизотического отряда по борьбе с АЧС
23.01.2012

Нижегородское правительство выделило более 30 млн. рублей на создание противоэпизотического отряда по борьбе с АЧС

Правительство Нижегородской области выделило более 30 млн. рублей на создание противоэпизотического отряда по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС).

Об этом председатель комитета госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов заявил на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, отряд будет состоять из 40 сотрудников ветеринарной службы. "Отряд будет оснащен передовой техникой, способной производить самую эффективную работу по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями",-сказал Е.Колобов.

Е.Колобов сообщил, что также отряд будет оснащен шестью станциями, которые могут дезинфицировать местность на расстоянии нескольких тыс. кв. метров. "Данное оборудование - одно из самых эффективных в России", - отметил он.

Как отметил председатель комитета, отряд будет ликвидировать не только очаги АЧС, но и других инфекционных заболеваний - бешенства, бруцелеза, обычной чумы свиней.  

Между тем, Е.Колобов сообщил, что в 2011 году в области на ликвидацию двух очагов АЧС было затрачено 12,448 млн. рублей, уничтожено 1,322 тыс. голов свиней. "В других регионах средняя стоимость 1 очага составила 37 млн. рублей. Наш опыт сейчас применяют во многих районах страны", - сказал он.

Е.Колобов заявил, что в ходе расследования выяснилось, что причиной АЧС стали зараженные пищевые отходы.

"В 2011 году нами были отобраны 694 пробы диких кабанов, все они оказались отрицательными. В 2012 году 100% всех отстрелянных кабанов должно быть исследовано", - сказал Е.Колобов.

По словам Е.Колобова, на данный момент в области насчитывается 127 тыс. голов свиней, ранее было 147 тыс. "Численность свиней на 8 крупных предприятиях составляет 67 тыс., 50 тыс. свиней содержаться в 20 тыс. частных  хозяйств. Думаю, поголовье свиней будет расти, так как сейчас есть спрос на это мясо", - резюмировал он.

Как сообщалось ранее, первая вспышка заболевания АЧС была зафиксирована 18 февраля 2011 года на одном из личных подсобных хозяйств поселка Дачный (пригород Дзержинска). Очаг АЧС был оперативно ликвидирован.

Вторая вспышка АЧС была зафиксирована 18 апреля в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) В.Мироничевой в Мулино. Очаг АЧС был ликвидирован, уничтожено все восприимчивое поголовье.

В деревне Мулино 19 апреля был объявлен карантин по АЧС.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.