05.01.2012

Нижегородцы готовятся перейти на полное самообеспечение по молоку и мясу

Руководители агропромышленного комплекса и сельхозпроизводители Нижегородской области, подводя итоги 2011 года, отметили, что своевременные меры, принятые правительством региона во время аномальной жары 2010 года (800 млн. рублей были направлены на компенсацию ущерба и закупку семян), позволили местным сельхозпроизводителям по итогам уборочной кампании-2011 собрать беспрецедентный урожай.

В области намолочено 1 млн. 350 тыс. тонн зерна, это в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. Выращено более 300 тыс. тонн овощей (в 2010 году – 270 тыс.).

Среди планов на 2012 год – увеличение доли местных товаров нижегородских магазинах. Благодаря реализации областных целевых программ, по прогнозам экономистов, доля местной продукции в нижегородских магазинах в 2012 году достигнет 80% (в 2005 году она составляла 15%). «Еще 2-3 года, и мы будем полностью обеспечивать себя мясом и молоком. Картофелем и овощами уже полностью обеспечиваем, – подчеркивает при этом глава региона Валерий Шанцев, комментируя перспективы развития АПК в области. – Закон о продовольственной безопасности у нас исполняется с точки зрения количества, качества и экономической доступности. Потому что без посредников цены на продукты у нас в последнее время одни из самых дешевых среди всех регионов РФ».

По данным министерства сельского хозяйства, в наступившем году финансирование АПК в рамках областной программы развития возрастет вдвое – с двух до трех миллиардов рублей. Это, в соответствии с программой, позволит увеличить долю прибыльных хозяйств с 75% до 90% и повысить среднюю зарплату в сельском хозяйстве на треть.

«Особое внимание будет уделяться развитию и модернизации животноводческой отрасли», – говорит министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов. По его свидетельству, в 2012 году сохранятся правительственные субсидии на строительство и реконструкцию животноводческих объектов. Область продолжит выплачивать и дотации на производство молока. Получать их смогут предприятия, наращивающие объемы производства. «Я думаю, это хороший стимул, – считает начальник управления сельского хозяйства Богородского района Сергей Середнев. – Хозяйства будут стремиться модернизировать, развивать производство, и при этом будут знать – их работу оценят и поддержат».