МИС

Новости отрасли


НКР: спрос на мясо в России восстановится не раньше июля-августа 2020 года
25.05.2020

НКР: спрос на мясо в России восстановится не раньше июля-августа 2020 года

В четверг, 21 мая, ТАСС опубликовало прогноз динамики производства свинины в 2020-2021 годах от агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). По данным аналитического обзора НКР, объем производства свинины до конца 2021 года увеличится на 5-9% по сравнению с текущим уровнем 1,2 млн тонн.

Для сравнения: в прошлом году прирост составлял 13%. Подъему будут способствовать рост экспорта и стабилизация внутреннего потребления на внутреннем рынке. Рост производства аналитики связывают с запуском новых активов, которые строятся в разных регионах России. В базовом сценарии НКР предусмотрена возможность роста цены свинины на 3% от нынешнего уровня 134,9 рубля за килограмм, в то время как в негативном сценарии — снижение на 3%. Несмотря на девальвацию рубля и снижение реальных располагаемых доходов населения, в ближайшие два года в России будет наблюдаться рост производства всех видов мяса, утверждают эксперты НКР. Тем не менее, рентабельность отрасли сократится из-за роста цен на корма и значительной долей импортных ингредиентов. Эксперты ожидают, что производство курятины в 2020-2021 годах увеличится на 1-2%.

Стоимость ее, согласно базовому сценарию НКР, повысится на 5% с нынешних 106,7 рубля за килограмм. По негативному сценарию она снизится на 2%. Производство говядины за тот же период увеличится на 1-4%. По базовому сценарию НКР ее цена может вырасти на 2% в сравнении с текущим уровнем 239,8 рубля за килограмм. Негативный сценарий допускает ее снижение на 5%. Рост выручки 10 крупнейших игроков отечественного мясного рынка замедлится до 0-9%, тогда как в 2019 году он составил 19%. К концу 2020 года доля затрат на мясные продукты в составе расходов жителей России на продовольственные товары может вырасти до 33% (при условии незначительного изменения потребительских предпочтений). Однако дальнейшее падение доходов вынудит их перейти с дорогого мяса и продуктов его переработки (говядины и колбас) на более дешевые (курятину, свинину и субпродукты) — преимущественно в замороженном виде. В таком случае доля затрат на мясо составит около 31%. Аналитики НКР утверждают, что спрос на мясо восстановится не раньше июля-августа 2020 года.
Источник:  meat-expert.ru