29.03.2012

Новая госпрограмма по АПК должна включать развитие животноводства на востоке РФ - Зубков

Новая госпрограмма развития сельского хозяйства, которая будет введена в действие с 2013 года, должна включать в себя отдельный раздел по развитию животноводства в районах Сибири и Дальнего Востока, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК, на совещании по вопросам весенних полевых работ, которое проводит премьер-министр Владимир Путин.

В ходе совещания Зубков обратил внимание на то, что в настоящее время значительную проблему представляет транспортировка излишков зерна из районов Сибири в черноморские порты для экспортных поставок.

"Это колоссальные перевозки... Так давайте там больше производить продукцию животноводства, зерно направлять на потребление, и нам не надо будет возить туда продукты питания. Надо это серьезно посмотреть, и я думаю, что в новой госпрограмме, которую мы будем реализовывать уже с 2013 года, нам надо отдельно посмотреть регион Сибири и Дальнего Востока", - сказал Зубков.

Он также отметил, что с учетом формирования с января 2013 года в рамках Таможенного союза единой тарифной политики на железнодорожные перевозки необходимо выработать долгосрочные подходы к льготной тарификации перевозок по базовым направлениям.