Новая редакция закона "Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе" прошла первое чтение в окружном парламенте
19.04.2016

Новая редакция закона "Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе" прошла первое чтение в окружном парламенте

Действующая редакция документа, датированная 1998 годом, не учитывает особенности современного развития отрасли, уверены в руководстве автономии.

"Необходимо было, с одной стороны, обеспечить сохранение традиционного образа жизни аборигенов, а с другой - вписать оленевода в современное рыночное общество. Разработчики пришли к выводу, что получателями господдержки должны в равной степени быть и те люди, что работают на сельхозпредприятиях, и оленеводы-частники, так как и те, и другие, по сути, представляют собой звенья одной цепи - оленеводческого сектора автономного округа", - пояснил суть законотворческой инициативы первый заместитель губернатора Алексей Ситников.

Главная цель - ввести в нормативную базу понятие "частное оленеводческое хозяйство". Это позволит частникам получать господдержку, в том числе - при чрезвычайных ситуациях, что в условиях Крайнего Севера не редкость.

Закон также уточняет такие понятия как "поголовье оленей", "оленьи пастбища", "маршруты и графики передвижения оленьих стад", "корали" (загоны для выпаса крупного рогатого скота - ред.) и так далее.

По информации департамента внутренней политики ЯНАО, проект закона в муниципалитетах получил положительную оценку. Кроме того, поступило порядка 50 предложений. В частности, есть идея законодательно закрепить термин "чумработница".

"Эта инициатива прозвучала в нескольких муниципалитетах и предполагает гарантию чумработницам (официально должность - оленевод 3 разряда) в оплате труда в размере прожиточного минимума", - поясняют в пресс-службе администрации региона.

Чумработница - официальная должность в оленеводческих родовых бригадах. В Салехарде этой профессии обучают в колледже. Хотя, чаще всего девушки становятся "хозяйками тундры" просто выйдя замуж за оленевода.

Кстати

ЯНАО обеспечен мясом более чем на 20 процентов, рыбой - более чем на 80 процентов. На 2016 год на АПК запланировано 1,8 миллиарда рублей региональной поддержки.
Автор:  Екатерина Призова
Источник:  http://rg.ru