Новгородская ТПП: ветнадзор навязывает свои услуги
13.04.2012

Новгородская ТПП: ветнадзор навязывает свои услуги

На днях в Новгородской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол с участием производителей мясной продукции.

Как сообщили в ТПП, разговор снова шел на наболевшую тему - приказ №422 Минсельхоза «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».

- На данный момент ситуация такова – когда сырье поступает на мясокомбинат, оно требует ветеринарного освидетельствования, - рассказали в ТПП. - Это всем понятно и не противоречит здравому смыслу. Далее из мяса изготавливается продукция и выясняется, что на готовую, а, следовательно, обработанную продукцию, тоже нужна ветеринарная справка. Простому обывателю может показаться, что это абсурд. Но именно в таких абсурдных условиях и приходится работать предприятиям и предпринимателям - каждая партия отгружаемого товара сопровождается подобными бюрократическими процедурами. Цена одной такой справки, казалось бы, не очень высока. Но если представить, сколько их требуется за одну рабочую смену, то получается весьма приличная сумма. Да и для небольших оптовых компаний каждая копейка на счету.

Предприниматель Надежда Макатрова имеет опыт судебных разбирательств, связанный с этой проблемой. Последнее решение было вынесено в её пользу.

«Теперь она, опираясь на данное постановление, решила на законных основаниях не сопровождать реализуемую готовую продукцию ветеринарными справками. К чему и призвала присутствующих на встрече представителей группы компаний «Адепт», ЗАО «Боровичский мясокомбинат», ООО «Бизон» и других», - сообщили в ТПП.

В ходе беседы также выяснилось, что на некоторых предприятиях приходится вводить в штат ветеринара, который занимается исключительно подобного рода сертификацией, и платить ему зарплату. Хотя по согласно постановлению правительства №1009 необходимости в таком специалисте нет.

«В ходе круглого стола было достигнуто понимание того, что предпринимателям необходим более консолидированный подход. Только согласованные действия в правовом поле способны сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Сейчас, даже несмотря на судебные решения, органы госветнадзора продолжают навязывать свои услуги, а предприниматели не хотят в одиночку входить с ними в конфронтацию», - отметили в палате.