Новгородский прорыв
07.11.2011

Новгородский прорыв

Двадцатого октября в Валдайском районе Новгородской области состоялось торжественное открытие шестого по счёту объекта нового птицеводческого комплекса агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» - птицеплемрепродуктора. С его вводом в строй в дочернем предприятии компании «Белгранкорм-Великий Новгород» начал действовать замкнутый цикл производства мяса птицы.

Теперь новгородцы сами изготавливают комбикорм (в реконструкцию выкупленного компанией Подберезского комбината хлебопродуктов вложено более 300 миллионов рублей), получают инкубационное яйцо, выводят птицу, выращивают её, производят курятину и продукты из неё. За три года созданы мощности по производству 64 тысяч тонн мяса птицы в год. Вложено около семи миллиардов рублей. Финансировался проект на заемные и собственные средства, партнёрами выступали НРФ ОАО «Россельбанк», ЗАО «ЮниКредит Банк», Сбербанкк РФ. Экономическая эффективность проекта: индекс рентабельности 1,24, срок окупаемости около семи лет.

Четыре года назад губернатор Белгородской области Е.С. Савченко выдвинул идею переноса белгородского аграрного бизнеса на другие территории. Губернатор Новгородской области С.Г. Митин поддержал её и обратился с предложением к председателю совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» А.В. Орлову построить на Новгородчине современный промышленный птицеводческий комплекс. Было заключено соглашение между компанией, региональной и местной властями.

Реализация инвестиционного проекта проходила в три этапа.

В первом построены инкубатор, две бройлерные площадки и производство по забою и глубокой переработке птицы в Крестецком районе. Мощность комплекса составила 42 тысячи тонн мяса птицы в год. Стоимость — 3,1 миллиарда рублей.

Началось производство продукции — за три года уже выпущено 114 тысяч тонн мяса птицы. Однако мощностей бройлерных площадок оказалось недостаточно для полной загрузки бойни и руководство компании приняло решение расширить этот сектор во втором этапе — была построена третья бройлерная площадка, действующая по совершенно новой технологии «Патио» и модернизирован инкубатор. Теперь комплекс был способен инкубировать 49 миллионов яиц в год и производить 64 тысячи тонн мяса птицы в год.

Узким местом новгородского проекта оставалось производство инкубационного яйца. Его поставляли из Белгорода или покупали за рубежом. Поэтому третьим, завершающим этапом программы, стало строительство птицеплемрепродуктора мощностью 60 миллионов яиц в год. В феврале этого года началось возведение двух площадок, стоимостью 1,7 миллиарда рублей. В августе этого же года в корпуса посажена птица...

За минувшие годы возведено 90 производственных и бытовых зданий общей площадью почти в 217 тысяч квадратных метров, проложено 7,7 километра дорог с твёрдым и щебёночным покрытием, проложено 10,2 километра водопровода. Региональные власти взяли на себя расходы по подведению газа и электроэнергии. Строительство промышленных объектов на территориях региона позволило попутно обеспечить селян природным газом.

Одним из направлений программы были вложение в социальную сферу. Только в нынешнем году на приобретение и строительство жилья в Новгородской области выделено более 100 миллионов рублей, жилой фонд составляет 90 квартир...

По словам председателя совета директоров А.В. Орлова, инвестиционный проект на новгородской земле стал для компании уроком по созданию мощного, современного производства, как говорится, с чистого листа. Этот опыт теперь можно перенести в любой регион России. Кстати, новгородская модель строительства позволила компании в кратчайшие сроки возвести свиноводческий комплекс замкнутого цикла на 7,5 тысяч тонн свинины в год в Полтавской области Украины...

Губернатор С.Г. Митин в интервью региональным СМИ отметил, что белгордские инвесторы не только привнесли на Новгородчину современные технологии, но и показали невиданные здесь темпы промышленного строительства, стали мотором в развитии АПК области. Благодаря пуску нового птицеводческого комплекса Новгородская область занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе по объёмам выпуска курятины, уступая лишь традиционному лидеру Ленинградской области. Правительство области предложило агрохолдингу и два новых проекта: в молочном животноводстве и картофелеводстве. Они приняты, работы начаты.

***

Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» производит около 224 тысяч тонн мяса птицы в год, около 30 тысяч тонн свинины и столько же молока, свыше 600 тысяч тонн комбикорма. В 2010 году компанией реализовано продукции на 20,2 млрд. рублей, чистая прибыль составила 838 млн. руб. За девять месяцев этого года реализовано продукции на 16,4 млрд. руб, чистая прибыль — 987 млн. руб. По версии журнала «Форбс» агрохолдинг занимает 110 место среди крупнейших не публичных компаний России.