Новое соглашение Казахстана с ЕС станет импульсом к развитию казахстанского мясного сектора
20.01.2016

Новое соглашение Казахстана с ЕС станет импульсом к развитию казахстанского мясного сектора

Казахстан является очень интересным направлением для торговой деятельности европейской мясной промышленности. В декабре 2015 года было подписано Соглашение о расширенном Партнёрстве и Сотрудничестве между Европейским Союзом (ЕС) и Казахстаном. Договоренности создают условия для улучшения качества мясного сектора как Казахстана, так и стран-членов ЕС.

В рамках подписанного Соглашение стартует информационная кампания «Вкус качества и традиции прямо из Европы», которая направлена на расширение знаний о высоком качестве и стандартах производства, а также неповторимом вкусе мясных изделий из стран Европейского Союза.

По данным Евростата, в настоящее время ЕС является вторым в мире производителем свинины с показателем в около 22 млн тонн в год , а также третьим в мире производителем говядины, производя около 7,5 млн тонн говядины в год . В настоящее время перспективным направлением продажи говядины, а также других мясопродуктов для Евросоюза является Азия, особенно Казахстан. У казахстанских потребителей появляется возможность получить мясопродукты высокого качества, а европейские экспортёры, уже показали на практике, что способны соответствовать этим ожиданиям.

Казахстан является наиболее важным партнёром ЕС в Средней Азии. В соответствии с подписанным в декабре 2015 года Расширенным Договором о Партнёрстве и Сотрудничестве (Enhanced Partnership and Cooperation Agreement) ожидается дальнейшее укрепление двусторонних отношений. Этот Договор вводит ряд упрощений в обоюдный торговый обмен, а также создаёт лучшую правовую базу для взаимоотношений Казахстана и ЕС. Ограничение таможенных пошлин, упрощение таможенных процедур, а также принятие согласованных технических и санитарных стандартов имеет особое значение для казахстанских импортёров говядины, свинины и мясопродуктов. Европейский рынок становится ещё более привлекательным для них. Большое значение также имеет вступление Казахстана во ВТО (Всемирная Торговая Организация). Членство в этой организации устранит оставшиеся барьеры в торговле и будет стимулировать торговый обмен между европейскими и казахстанскими предприятиями мясной отрасли.

Европейская свинина, говядина и мясопродукты являются товарами высокого и стабильного качества. Точные и строгие правила Европейского Союза в области производства продуктов питания, а также развитая система управления качеством, гарантируют соответствующие свойства продуктов и их исключительное качество. Стоит отметить, что страны Европейского Союза используют очень высокие стандарты безопасности производства пищевых продуктов. Система HACCP – анализ рисков и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points) и RASFF – Европейская служба быстрого оповещения о загрязнённости пищевых продуктов и кормов для животных (Rapid Alert System for Food and Feed) являются обязательными к применению в странах ЕС. Гарантированное происхождение и возможность полностью проследить путь продукта «от фермы до стола» позволяют производить продукты с требуемыми свойствами. Тщательный подбор пород животных, а также выбор сырья, в свою очередь влияют на производство мяса без технологических дефектов. Вовлеченность производителей в применение хорошей производственной и гигиенической практики, а также полный контроль на каждом этапе производства мяса, позволяют производить товары превосходного качества с высокой кулинарной ценностью. Всё это дает возможность полностью соответствовать требованиям потребителя.

Введение новых механизмов, способствующих торговым отношениям ЕС и Казахстана, а также осознание несомненных достоинств европейского мяса, убедили консорциум, в который входит Союз Производителей и Работодателей Мясной Промышленности и Польская Ассоциация Производителей Крупного Рогатого Скота подготовить информационную кампанию «Вкус качества и традиции прямо из Европы». Перечень проводимых мероприятий включает в себя также встречи, на которых организаторы акции и независимые эксперты представляют информацию о достоинствах европейского мяса и высоких стандартах его производства, а также разъясняют формальные и правовые требования, связанные с его импортом из Европейского Союза. Участие в таких мероприятиях – это уникальная возможность для импортёров и потенциальных импортёров, а также представителей отраслевых организаций, связанных с импортом пищевых продуктов и представителей сферы общественного питания и гостиничного бизнеса углубить свои знания на тему качества европейского мяса. Организаторы приглашают посетить сайт кампании www.meatfromeurope.eu

Всё более тесные торговые отношения между Европейским Союзом и Казахстаном увеличивают шансы на экспорт европейской говядины, свинины и мясопродуктов на этот рынок. Благодаря хорошей экономической ситуации Казахстана, который уже много лет удерживает очень сильную экономическую позицию в Средней Азии, в сочетании с постоянно растущим внутренним спросом, Казахстан является очевидным партнёром для сотрудничества европейских экспортёров свинины, говядины и мясопродуктов. Многовековая традиция производства, жёсткие санитарные стандарты, высокое качество и неповторимый вкус говядины, свинины и мясопродуктов из Европейского Союза являются весомыми аргументами для казахских импортёров, чтобы выбрать мясо именно из Европы. Целью кампании «Вкус качества и традиции прямо из Европы» является углубление знаний по всем вопросам, связанным с европейской мясной промышленностью.
Источник:  http://dknews.kz