МИС


Новосибирск: Зарубежные поставщики мяса прощупывают почву для повышения цен
20.08.2014

Новосибирск: Зарубежные поставщики мяса прощупывают почву для повышения цен

С поставками мяса в Новосибирскую область могут возникнуть перебои. Об этом заявили эксперты представителям СМИ.

«Новосибирские переработчики мяса отчасти работают на импортном сырье, при перестройке логистики и задержке поставок в страну на некоторое время может возникнуть дефицит сырья, рост цен у новых поставщиков, и, как следствие, рост цен у местных предприятий на мясопереработку», - заявил директор по корпоративному управлению холдинга «Новые торговые системы» Станислав Агеев.

В частности, по его словам, речь идет о поставках в регион говядины. «У нас не очень хороший страновой баланс, мы завозим в страну 35% говядины, 30% свинины», - говорит Агеев.

По его словам,50-60% рынка мясопереработки в Новосибирской области сегодня приходится на двух производителей – «Торговую площадь» и «Сибирскую продовольственную компанию».

«Естественно на цены, выставленные этими компаниями, ориентируются остальные 40% рынка производителей мясной продукции», - говорит Станислав Агеев.

«Я бы хотел обратить внимание власти на то, что нужно контролировать рынки переработчиков. Они оказывают давление на цены на сырье, на стоимость продукции на выходе, по какой цене она попадает в магазины и в холодильники граждан», - говорит Станислав Агеев.

Ритейл в этой ситуации, по его словам, не играет ключевой роли и не может влиять на цены, так как на долю торговых сетей приходится 30-35% рынка, остальное - на одиночные магазины и рынки.

«По нашим данным, у «Сибирской продовольственной компании» основной импорт сырья сегодня приходится на Аргентину. Договоры на поставки заключены до конца года», - сообщил врио министра промышленности и торговли области Николай Симонов.

В тоже время он отметил, что на сегодняшний день аргентинцы пытаются прощупать почву, а нельзя ли сыграть на повышении цены. «Если договоры у компании заключены правильно, то «СПК» будет чувствовать себя достаточно спокойно. Будут включены юридические и другие рычаги», - добавил он.

По теме: В Новосибирской области предпринимаются необходимые меры по обеспечению продовольственной безопасности.

Также, по мнению Симонова, свои сферы влияния в решении таких проблем мясопереработчиков будет использовать и правительство РФ.

«Если говорить в целом о рынке готовой продукции, колбас и мясных деликатесов, действительно, новосибирский рынок контролируют «Торговая площадь» и «Сибирская продовольственная компания». Это касается и рынка СФО», - сообщила РБК.Новосибирск менеджер по связям с общественностью холдинга «Российские мясопродукты» Анна Павлова.

По ее словам, доля импортной продукции готовых колбас и мясных деликатесов на рынке СФО сегодня составляет менее двух процентов.

«Что касается поставок сырья на наше предприятие, мы работаем с поставщиками Сибирского федерального округа, поставщиками из центральной части России и Латинской Америки», - сообщила Павлова. Также она отметила, что компания ведет собственную мясозаготовку в Новосибирской области и Республике Алтай.

Уточнить долю иностранных поставщиков сырья, в том числе Аргентины, в общем объеме поставок предприятия собеседник РБК.Новосибирск отказалась.

Агеев не исключает, что ситуация с поставками мяса может стабилизироваться в течении двух месяцев, пока европейские поставщики будут искать новые рынки сбыта.

«Европа будет искать клиентов для продажи мяса, найдет бывших клиентов - аргентинцев бразильцев. В итоге рынок уйдет на те же уровни. В этот момент правительству РФ и другим органам власти нужно очень активно работать, для того чтобы эти два месяца мы прожили без резких рывков на рынке», - подчеркивает Станислав Агеев.

Напомним, с мясом птицы, по словам председателя Совета Новосибирского облпотребсоюза Станислава Липского, в Новосибирской области, в отличии от других территорий, отмечается более стабильная ситуация: основные поставки этого сырья обеспечивают местные предприятия.

Кроме того, в регионе действует соглашение между облпотребсоюзом и правительством Новосибирской области, согласно которому на рынках области практически отсутствует импортная животноводческая продукция.

По данным Новосибирскстата, в 2013 году в регионе было произведено более 90 тыс. т мяса и субродуктов на сумму 24,4 млрд. рублей. 50% составляло мясо птицы, около трети – свинина, 15 тыс тонн - на мясо и субпродукты крупного рогатого скота.

Текст: Ева Глушек
Источник:  http://nsk.rbc.ru/