19.04.2012

Новые ориентиры намечены на этот год в аграрной отрасли республики Марий Эл

В Марий Эл планируется повысить рентабельность молочного производства. Для этого необходимо поднять уровень надоев до 5000 л. Стимулом для роста надоев может послужить статус племенного хозяйства. Ежегодно сразу несколько сельхозпредприятий из Марий Эл предпринимают попытки присоединиться к числу производителей молока с высокой репутацией.

Успехи марийских аграриев в производстве свинины и мяса птицы, а также яиц продолжатся и в нынешнем году. Статистика первых месяцев года свидетельствует – сельхозпредприятия, выбравшие эти направления уже сейчас опережают планы, составленные совместно с Минсельхозом. И если такой уровень роста производства сохранится, к концу года Марий Эл удвоит производство мяса птицы и на треть увеличит производство свинины. Секрет успеха, конечно же, в высокой рентабельности этих отраслей, чего не скажешь о молочном животноводстве, где к началу года наблюдалось даже падение производства. Молоко производить менее выгодно из-за отсутствия государственной поддержки – эту проблему решают на государственном уровне, помогут и деньгами из регионального бюджета.

Путь к повышению рентабельности производства молока – получение статуса племенного хозяйства. Всего в республике насчитывается 24 племенные организации различной специализации, а за прошедший год из трёх новых обладателей почётного и приносящего дополнительные поступления статуса, два объединения занимаются именно производством молока. Вообще же, по уровню распространённости племенных хозяйств Марий Эл значительно опережает среднероссийский показатель.

Для того чтобы получить статус племенного хозяйства, претенденты должны выполнить 9 условий, среди которых стабильные надои – их величина немного превышает среднереспубликанский показатель, требования к чистоте породы разводимых животных, регулярный контроль качественных показателей продукции и высокий уровень племенного воспроизводства. И, отталкиваясь от этих базовых координат, хозяйства могут начать поэтапно решать проблемы низких надоев и невысокого качества.