10.11.2011

Новые технологиии позволят в 1,5 раза снизить цену на свинину в Красноярском крае

В Сухобузимском районе Красноярского края планируется построить современный свинокомплекс. Комплекс на 500 свиноматок, будет принадлежать компании «Сангелен+». Как заявил на круглом столе по проблемам инноваций в животноводстве генеральный директор «Сангелен+» Роман Гольдман, новейшее предприятие позволит снизить себестоимость производимого мяса до 45 рублей за килограмм живого веса. Сейчас средняя себестоимость килограмма свинины в крае колеблется в пределах 60-72 рублей.

Аналогов предприятия, планируемого «Сангелен+», в России пока нет. Свинокомплекс будет полностью построен итальянской компанией EVOTECK, много лет проектирующей и строящей подобные сооружения во всём мире. Новый комплекс будет полностью автоматизированным, в частноси, распределение корма будет осуществляться с помощью компьютера, который будет самостоятельно регулировать состав корма для разных категорий свиней. Для обслуживания комплекса достаточно 4-5 рабочих, которые перед тем, как приступить к работе, пройдут курс обучения в Италии. Энергию для отопления и освещения комплекса будут получать с помощью биогаза, который будут получать из образующегося на ферме свиного навоза

Как сообщил Роман Гольдман, новые технологии позволят не только сделать свинину более дешёвой, но и повысить её качество, так как 30% от поголовья будут выращиватся до веса в 160 кг, это так называемая тяжелая свинина, из которой производятся наиболее качественные мясные деликатесы.