Новые животноводческие комплексы помогут обеспечить продовольственную безопасность ЯНАО
19.11.2015

Новые животноводческие комплексы помогут обеспечить продовольственную безопасность ЯНАО

В Ямало-Ненецком автономном округе развитие молочного животноводства имеет, в первую очередь, социальную направленность, его цель – обеспечение потребностей учреждений социальной сферы в молоке. В этой связи проводится комплексная работа, включающая государственную поддержку отрасли в виде субсидирования части затрат, строительства новых животноводческих комплексов и предприятий по переработке молока.

Так, в 2015 году в селе Аксарка (Приуральский район) введен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс. Он предназначен для содержания крупного рогатого скота, производства мяса и молока. Комплекс включает в себя коровник на 100 голов, доильно-молочный цех суточной производительностью 1,5 тонны, телятник на 105 голов, убойный пункт и другие производственные помещения.

Отметим, предприятие не только обеспечивает Приуральский район натуральной свежей молочной продукцией, но и предоставляет жителям рабочие места. Количество обслуживающего персонала комплекса – 30 человек. Молочная продукция продается также в Лабытнанги и Салехарде.

В окружной столице в 2015 году начал функционировать цех по переработке молока. На предприятии общей площадью 600 м2 перерабатывается две тонны молока в смену. Готовая продукция расфасовывается в современную упаковку «Пюр-пак». Ее качество контролируется на месте в специальной лаборатории. Обязательное наличие лаборатории и холодильного оборудования достаточной мощности позволяет поставлять в магазины только свежие и натуральные молочные продукты.

Кроме того, на Ямале в настоящее время ведется строительство животноводческого комплекса в поселке Пурпе (Пуровский район) на 80 голов дойного стада. В рамках адресной инвестиционной программы автономного округа запланированы проектно-изыскательские работы на строительство минифермы на 30 коров в селе Панаевск (Ямальский район) и строительство животноводческого комплекса в селе Толька (Красноселькупский район). В перспективе до 2020 года планируется строительство крупных животноводческих комплексов в Новом Уренгое и Муравленко. Прорабатывается вопрос строительства миниферм во всех крупных сельских населенных пунктах.

Наша справка. Из бюджета ЯНАО ежегодно на развитие производства молока выделяется 60 млн рублей. Кроме того, в 2015 году Ямалу впервые из федерального бюджета выделены субсидии в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

В 2015 году в рамках этой программы на развитие производства молока и молочной продукции ЯНАО получил порядка 242 тыс. рублей. В 2016 году планируется увеличение этой суммы до 349 тыс. рублей.
Поголовье крупного рогатого скота в регионе – 1100 голов, в том числе 520 коров, которые сосредоточены в девяти хозяйствах различных форм собственности. Суммарный надой молока во всех хозяйствах за год составляет порядка 2100 тонн. Это 2,5% от потребности населения региона.