Новый казахстанский мясоперерабатывающий комплекс строит планы по освоению российского рынка
28.12.2015

Новый казахстанский мясоперерабатывающий комплекс строит планы по освоению российского рынка

В Актюбинской области Республики Казахстан создан мясной кластер, представляющий собой полный цикл производства: от откорма и забоя КРС до выпуска мясных полуфабрикатов, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе акима области.

Как сообщает официальный сайт акимата Актюбинской области aktobe.gov.kz, проект строительства мясоперерабатывающего комплекса реализован группой компаний ТОО «Актеп» в рамках ГПИИР-2. В него вложено более 2 млрд тенге собственных и средств АО «КазАгроФинанс». Кроме того, государством подведена инфраструктура на сумму 140 млн тенге по программе «Дорожная карта бизнеса 2020».

На производстве будет применена новейшая европейская технология, позволяющая полностью автоматизировать весь процесс убоя и разделки туш.

На новом заводе будет работать 88 человек. Строительство мясоперерабатывающего комплекса, мощностью 7200 тонн мяса говядины в год, является заключительной частью по созданию регионального мясного кластера.

«Мясоперерабатывающий комплекс - пример реализации программы «Развития экспортного потенциала мяса КРС», как и в целом весь региональный кластер, созданный за 4 года»,  – рассказал председатель правления ОИПиЮЛ «Мясной Союз Казахстана» Максут Бактибаев.

Теперь в области функционирует полный цикл производства. В кластер входят: хозяйство-репродуктор на 3 200 голов породы Ангус, фермерские хозяйства региона, выращивающие скот – участники программы «Сыбага», осуществляющие выращивание КРС и заготовку кормов и откормочная площадка ТОО «АкТеп» на 11 000 голов.

В ассортимент продукции актюбинского мясокомбината входит мясо в четвертях и полутушах, мясные полуфабрикаты и фарш в вакуумной упаковке. Все отходы перерабатываются в экструдированный корм для животных. 60% продукции будет отправляться на экспорт. Продукция 100% отечественного производства, сертифицирована по стандартам НАССР, Халал и удовлетворяет самым высоким требованиям.

Уже в следующем году производители рассчитывают видеть продукцию кластера на прилавках крупных российских торговых сетей. Компанией прорабатываются меморандумы с крупнейшими российскими торговыми сетями, в более чем 60 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. В настоящее время актюбинские производители намерены освоить соседние регионы – Оренбургскую и Свердловскую области.
Источник:  http://svetich.info/