Новый механизм субсидирования кредитов для АПК может быть введен не раньше 2017 г.
09.11.2015

Новый механизм субсидирования кредитов для АПК может быть введен не раньше 2017 г.

Новый механизм субсидирования кредитов для АПК может быть введен не раньше 2017 года, считает замминистра сельского хозяйства РФ Елена Гангало.

"Все новые механизмы не могут работать раньше 2017 года, в том числе и новый механизм субсидирования коротких кредитов", - заявила Е.Гангало "Интерфаксу".

По ее словам, в настоящее время министерство рассматривает новый механизм, который предусматривает выделение сельхозпроизводителям кредитов под 5% годовых и компенсацию банкам выпадающих доходов. "По сути предлагается от субсидирования сельхозпроизводителей перейти к субсидированию банков, сельхозпроизводитель будет брать кредиты под 5% годовых - речь идет о коротких кредитах, - а банки будут получать выпадающие доходы", - заявила она.

Как считает Е.Гангало, поскольку этот механизм "цепляет" большое количество актов действующего законодательства, включая и банковское, он должен быть обсужден и отрегулирован широким сообществом.

Замминистра уточнила, что короткие кредиты всегда пользуются популярностью у сельхозпроизводителей "и являются чувствительным моментом отрасли".

Как пояснила Е.Гангало, "субсидирование сельхозпроизводителей - это уникальные полномочия регионам, субсидирование банков - это полномочия Российской Федерации".

"К изменению механизма надо подходить не радикально, а очень бережно", - подчеркнула она.

В настоящее время действует механизм, в соответствии с которым сельхозпроизводитель оплачивает проценты по кредиту в полном объеме из собственных средств и только после фактической уплаты ожидает возмещения в виде субсидий.
Источник:  http://www.finmarket.ru