Новый министр сельского хозяйства Пензенской области рассказал о прогнозах и задачах ведомства
02.04.2012

Новый министр сельского хозяйства Пензенской области рассказал о прогнозах и задачах ведомства

Задачи - в целом не новые, прогнозы - оптимистичные. К чему, по мнению Ивана Фирюлина, надо кардинально менять отношение? Как можно улучшить показатели по крупному рогатому скоту? Кто всё-таки главный в аграрной сфере? В преддверии весенних полевых работ интервью программе «Вести-Пенза» дал новый министр сельского хозяйства Пензенской области.

Новое рабочее место, деловые документы. Изучить, самое важное подчеркнуть. Трудовые будни начинаются ранним утром. К такому напряжённому графику вновь назначенному министру не привыкать.

За спиной - долгие годы руководства крупным СПК «Петровский» и одновременно деятельность в Законодательном Собрании области. Иван Фирюлин признаётся, что оставить то, чем занимался много лет, и взять на себя такую ответственность было нелегко. «Решение, конечно, сложное. Василий Кузьмич Бочкарёв человек настойчивый. Когда просит помочь, действительно надо помогать. Работать в командном духе. Чтобы имеющиеся возможности - организационные, финансовые - приносили плоды», - подчеркнул министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.

Дела в министерстве сельского хозяйства он принял в непростой сезон. Впереди - горячая сельскохозяйственная пора. Сейчас главное - правильно расставить приоритеты и учесть ошибки 2011 года. В целом - прогнозы оптимистичные.

В 2012 несколько иначе будут расставлены приоритеты в отрасли животноводства. Особый акцент - на разведении крупного рогатого скота. 2011 год в этом отношении губернатор назвал провальным. В настоящее время Иван Фирюлин делает ставку на личные подсобные хозяйства. «Если мы выстроим экономический интерес у частного сектора, это будет рывком в производстве мяса и, конечно, за счёт коллективных хозяйств», - отметил Иван Фирюлин.

К недальновидной политике некоторых руководителей - быстро разбогател, всё потерял - Иван Фирюлин относится крайне негативно. Он уверен, что в сельском хозяйстве главные люди - это крестьяне. Именно поэтому для них и для их труда необходимо создавать все условия. «Вообще моя задача - поднять роль нашего министерства. Мы должны, во-первых, помогать: и консультациями, и финансами. Хочу, чтобы все формы собственности понимали нас. Чтобы не было никаких социальных взрывов, чтобы цены были нормальные, чтобы люди чувствовали, что продовольственная безопасность в области обеспечена», - заявил Иван Фирюлин.

В преддверии активной сельскохозяйственной поры всем аграриям Пензенской области министр желает хорошей погоды и взаимопонимания.

Полную версию интервью с Иваном Фирюлиным смотрите в субботу, 31 марта, в 8:10 в программе «Сельские вести», а также в воскресенье, 1 апреля, в 10:20 - в «Событиях недели» на канале «Россия».