14.03.2012

Новый вид: корова городская

Бюллетень «Животноводство» Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД свидетельствует о происходящем становлении животноводства не только в пригородных хозяйствах достаточно богатой земельными угодьями столицы республики, но и в некоторых других городах республики.
Новый вид: корова городская

В пригородных хозяйствах Махачкалы, Буйнакска, Дагестанских Огней, Избербаша, Каспийска и Южносухокумска содержат коров (9386 голов) больше, чем в половине сельских районов Дагестана, да и по овцепоголовью (более ста тысяч голов) двадцать четыре района не сравнятся с городами.

В столице республики и пригородных поселках на начало текущего года содержат около двенадцати тысяч голов крупного рогатого скота, в четыре раза меньше – в Южносухокумке, около одной тысячи – в Избербаше, более семисот голов - в Дагестанских Огнях. А вот по овцепоголовью впереди (более 73 тысяч голов) Южносухокумск, вторая позиция у Махачкалы (21 тысяча голов).

Не только в пристоличных поселках, но и в Избербаше, Каспийске, Южносухокумске имеются как крупные и средние животноводческие сельхозпредприятия, так и крестьянские (фермерские) хозяйства животноводческого направления. В минувшем году крупными хозяйствами Махачкалы произведено 147 тонн мяса и раз в десять больше молока, Каспийска – соответственно 36 и 295 тонн, Южносухокумска – 14 и 21 тонны, Избербаша – 2 и 3 тонны соответственно.

В 2011 году на одну корову молочного стада произведено в махачкалинских сельхозпредприятиях по 2272 килограмма молока, в буйнакских – по 55, избербашских – по 23, южносухокумских – по 154 кг, а в каспийских – аж по 6283 кг (?!) Одним словом, речь идет не только о стихийном, но и об организующем начале процесса развития молочного и мясного скотоводства в пригородных хозяйствах.

Позиция мэрий объяснима. В Махачкале, как рассказал начальник городского управления сельского хозяйства Залкепли Абдулхаликов, мэрия требует повышения доли местной продукции на рынке. В частности, стараются обеспечить детские и лечебные учреждения высококачественными молоком и мясом, произведенными пригородными сельхозпредприятиями. Крестьянское (фермерское) хозяйство «Азамат», например, поставляет свою деликатесную продукцию – козье молоко и сыры – городской детской кухне тоже.

Но у городского животноводства есть и не во всем приятная оборотная сторона. В местах сбора бытового мусора коровы конкурируют с собаками, ищут и поедают объедки. А ведь многие, в том числе и дети, потребляют надоенное от них молоко. Один из хозяев коров признался, что дважды в сутки смывает навоз в городскую канализацию. Вред двойной: и удобрение зря пропадает, и систему засоряет.

Время ныне нелегкое. Тысячи молодых, здоровых горожан не имеют работы и соответственно денег. А буренушки как-то сглаживают хотя бы вопрос питания – обеспечивают кусок сыра к лепешке. Понять людей можно. Но, согласитесь, города, за исключением Махачкалы, не имеют сельхозугодий и не рассчитаны на развитие скотоводства. И вообще, зачем скотоводам переселяться в города?