10.05.2012

О переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Уругвая Анибалем Кабралом

Развитие двустороннего российско-уругвайского торгового сотрудничества во многом обязано конструктивной позиции Россельхознадзора.

Переговоры состоялись по инициативе уругвайской стороны. Анибаль Кабрал отметил, что быстрое развитие двустороннего российско-уругвайского торгового сотрудничества во многом обязано конструктивной позиции Россельхознадзора, направленной на диверсификацию поставок пищевой продукции на российский рынок при поддержании высокого уровня ее безопасности.

В свою очередь, Сергей Данкверт заметил, что это стало возможным и благодаря итогам его встречи с министром сельского хозяйства Уругвая. Принятые во время этой встречи решения позволили за короткий срок торговый оборот между Россией и Уругваем в четыре раза. Анибаль Кабрал отметил, что с поставками в Россию свежей охлажденной говядины начался новый этап в поставках уругвайского мяса на рынок Таможенного союза. В этой связи он передал Россельхознадзору искреннюю признательность национальной ветеринарной службы Уругвая за проведенную в короткие сроки интенсивную работу, позволившую начать такие поставки. Стороны согласились, что помимо высококачественной мясной продукции Уругвай мог бы поставлять на рынок стран Таможенного союза и молочные продукты. Сергей Данкверт заметил, что в условиях членства России в ВТО особое значение приобретает система обеспечения высоких уровней качества и безопасности импортируемой пищевой продукции.  Анибаль Кабрал подробно остановился на уругвайской системе ветеринарного контроля, обеспечивающей соответствие нормам продукции животного происхождения,  экспортируемой в частности, в страны Евросоюза, по квоте Хилтон. В этой связи Сергей Данкверт отметил, что Россия с большим интересом относится к инспекционной системе обеспечения безопасности импорта продовольствия, практикуемой Евросоюзом. Аналогичная система, адаптированная Россельхознадзором в рамках работы по гармонизации российских и общеевропейских методов и подходов, будет в дальнейшем использоваться и при проверке системы обеспечения безопасности поставок в Россию из отдельных стран Евросоюза.  Стороны также обсудили и важность установления четко определенных критериев по отдельным категориям мясной продукции. Анибаль Кабрал высоко оценил быстроту и правильность принятия решений Россельхознадзором в связи с возникновением на территории Евросоюза заболевания животных, вызываемого вирусом Шмалленберг. Анибаль Кабрал уведомил Сергея Данкверта, что глава ветеринарной службы Ургугвая намерен в начале осени текущего года посетить Россию с рабочим визитом для обсуждения дальнейших шагов по укреплению российско-уругвайского сотрудничества в области ветеринарии. Анибаль Кабрал пригласил Сергея Данкверта посетить Уругвай с рабочим визитом для ознакомления с надзорной деятельностью его национальной ветеринарной службы, посещения предприятий, вырабатывающих продукцию в соответствии с требованиями России и Таможенного союза, а также изучения работы национальной системы прослеживания пути продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору.

Сроки визита будут согласованы в рабочем порядке.