30.03.2012

О посещении Руководителем Россельхознадзора воронежской областной ветеринарной лаборатории

Ознакомление с работой воронежской ветеринарной лаборатории состоялось в рамках рабочего визита Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта в г.Воронеж.

В ходе мероприятия Сергей Данкверт обсудил с и.о. директора лаборатории  Евгением Колесниковым и начальником Управления ветеринарии Воронежской области Виталием Василенко необходимость аккредитации лаборатории в международных системах.

Руководитель Россельхознадзора сообщил о необходимости взять лабораторией под мониторинговый контроль всех региональных производителей продукции. Сергей Данкверт подчеркнул, что в связи со вступлением России в Таможенный союз и ВТО появилась острая необходимость в гармонизации подходов как к отечественной, так и импортной продукции. Все это налагает на производителя гораздо больше ответственности за безопасность производимой продукции. Ввиду чего отсутствие на предприятиях мониторинга по безопасности будет являться основанием для отказа в выдаче ветеринарных сертификатов на сопровождение подконтрольной продукции.

Бюджетное учреждение Воронежской области «Воронежская областная ветеринарная лаборатория» проводит бактериологические, серологические, вирусологические, гематологические, микроскопические, иммунологические, биологические, молекулярно-биологические исследования материала, направляемого организациями сельского хозяйства различных форм собственности, с целью установления причин заболевания животных и определения доброкачественности продукции животноводства, сырья, кормов и пищевых продуктов, перерабатывающих предприятий.В бактериологическом подразделении проводятся исследования методом ПЦР. Планировочные решения и размещения оборудования обеспечивает поточность движения исследуемого материала.

ПЦР-лаборатория полностью укомплектована ПЦР-боксами, боксами биологической безопасности. Все помещения оборудованы бактерицидными лампами. Каждая рабочая зона имеет свой инвентарь, спецодежду. Обработка одежды из разных зон проводится раздельно.

Для проведения биологических исследований в лаборатории имеется построенный по типовому проекту виварий – для здоровых и зараженных лабораторных животных (морские свинки, кролики, белые мыши, два петуха).