10.05.2012

О совещании по вопросам проведения мероприятий по ликвидации АЧС на территории Тульской области

Cотрудниками управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям на территории охотничьего хозяйства "Рудневское" Ленинского района Тульской области обнаружено 13 трупов кабанов.

7 мая 2012 года в г.Туле под председательством заместителя Руководителя Россельхознадзора Никлая Власова состоялось выездное совещание по вопросам проведения мероприятий по ликвидации АЧС на территории Тульской области. На совещании присутствовали руководящий состав Управления Россельхознадзора по г.Москва, Московской и Тульской областям, Комитета ветеринарии Тульской области, Комитета по охоте и рыболовству Тульской области и ФГБУ "Тульская МВЛ". В ходе мероприятия были проанализированы возможные пути заноса АЧС на территорию Тульской области, а также определены задачи всех структур, занятых в ликвидации эпизоотического очага, обсуждены меры повышения эффективности борьбы с  заболеванием.

Как уже сообщалось ранее, на минувшей неделе сотрудниками управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям на территории охотничьего хозяйства "Рудневское" Ленинского района Тульской области обнаружено 13 трупов кабанов. При исследовании проб патологического материала, отобранного от указанных трупов, в Тульской межобластной ветеринарной лаборатории выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Диагноз подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. Численность кабанов на территории хозяйства составляет 99 голов, на территории района ? 613 голов. На сегодняшний день проводятся все необходимые мероприятия.

Напомним о существовавшей ранее озабоченности Россельхознадзора  в связи с  недостаточным принятием мер по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территории г. Москвы, Московской и Тульской областей. На состоявшемся 24 апреля 2012 года совещании по рассматриваемому вопросу Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт оценил работу органов управления ветеринарией г.Москвы, Московской и Тульской областей как не достаточно эффективную.