14.05.2012

О технических переговорах Россельхознадзора с национальной ветеринарной службой Германии

Серьезную озабоченность экспертов Россельхознадзора вызывает отсутствие в Германии системы учета возврата продукции, которой отказано в доступе на территорию стран Таможенного союза.

Переговоры состоялись в Москве и были посвящены подготовке окончательного отчета по итогам инспекции германской ветеринарной службы, состоявшейся в конце ноября минувшего года. Германская делегация передала Россельхознадзору часть ранее запрошенных материалов. В связи с тем, что полученная информация не переведена на русский язык, ее изучение потребует дополнительных затрат времени. Переговоры подтвердили предварительный вывод экспертов Россельхознадзора о функционально-структурной недостаточности ветеринарной службы Германии, не позволяющей наладить сквозной контроль безопасности пищевой продукции животного происхождения, предназначенной для поставки на рынок Таможенного союза. Так, отмечены неэффективность существующей в Германии системы мониторинга такой продукции на безопасность, отсутствие централизованной системы сбора и анализа информации, принятия решений.
Помимо этого, серьезную озабоченность экспертов Россельхознадзора вызывает отсутствие в Германии  системы учета возврата продукции, которой отказано в доступе на территорию стран Таможенного союза, что не позволяет германской ветеринарной службе целенаправленно и оперативно устранять имеющиеся недостатки. Неэффективна и система оповещения об эпизоотической ситуации в отдельных федеральных землях. Помимо этого, одним из важнейших неразрешенных вопросов является обеспечение достоверности данных ветеринарных сертификатов – существующая система не исключает выдачу ветеринарных сопроводительных документов без обследования груза.