26.04.2012

О телефонных переговорах Россельхознадзора с Департаментом по защите здоровья животных Секретариата по защите растений и животных Бразилии

Переговоры состоялись во исполнение договоренностей, достигнутых ранее в Буэнос-Айресе на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и секретаря по защите растений и животных Бразилии Энио Маркеса Перейра.

Бразильская сторона выразила готовность провести масштабную работу по устранению недостатков, выявленных в декабре прошлого года в ходе изучения взаимодействия ветеринарных служб Бразилии разных уровней при организации инспекционной системы и надзора за безопасностью экспортируемой продукции животного происхождения. При этом отмечено, бразильская ветеринарная служба согласна с выводами российской стороны по результатам  проверки. Было признано, что на некоторых предприятиях  нарушения норм и требований Таможенного союза выявлялись неоднократно. По мнению бразильской стороны отчасти проблема заключается в отсутствии единой позиции о критериях оценки предприятий по производству животноводческой продукции у ветеринарных служб Бразилии и стран Таможенного союза.  Бразильская сторона заверила Россельхознадзор в том, что бразильской ветеринарной службой предпринимаются конкретные меры по обеспечению безопасности продукции в соответствии с требованиями и нормами, определенными  законодательством Таможенного союза. В частности, бразильскими властями изменена система оповещения при выявлении на убое  животных признаков заболевания туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом. Это привело к сокращению затрат времени на информирование центральной ветеринарной службы и  хозяйств-поставщиков животных о случаях выявления признаков опасных заболеваний на мясоперерабатывающих предприятиях.  Российская сторона подчеркнула, что решение вопроса оповещения - это лишь часть комплекса весьма серьезных проблем. В хозяйствах и на фермах по выращиванию крупного рогатого скота до сих пор не проводятся диагностические исследования обсуждаемых болезней, что противоречит законодательствам как  Таможенного союза, так  и России, и может привести к введению ограничительных мер на ввоз субпродуктов из Бразилии на территорию стран-членов Таможенного союза.  На  вопрос  российской  стороны  о  сроках  проведения очередной совместной проверки предприятий в штатах Мату-Гросу-ду-Сул, Санта-Катарина, Сан-Паулу, Минас-Жерайс, Гояс (предварительно сторонами была согласована середина мая текущего года), было пояснено, что бразильская ветеринарная служба до проведения этой  инспекции должна завершить ряд мероприятий, в частности ей необходимо время для доработки критериев оценки предприятий при проведения совместных проверок. Предварительно предполагается провести инспекцию в июне, конкретные ее сроки будут согласованы в рабочем порядке. Российская сторона обратила внимание бразильской ветеринарной службы на необходимость скорейшего завершения перепроверки различных предприятий-экспортеров (около 120) по выполнению ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза до начала предстоящей инспекции. Это необходимо при подготовке программы  проверки бразильских мясоперерабатывающих предприятий.  Российская сторона обратилась к бразильской  с просьбой формализовать договоренности, достигнутые на состоявшихся переговорах, и направить информацию  официальным письмом в адрес Россельхознадзора.

Новый раунд консультаций экспертов состоится после получения и изучения информации из Бразилии. Сроки будут согласованы сторонами позднее в рабочем порядке.