ОАО «Батайское» нарушало требования ветеринарного законодательства
16.11.2011

ОАО «Батайское» нарушало требования ветеринарного законодательства

Расследование причин возникновения африканской чумы свиней на территории ОАО «Батайское» выявило ряд грубых нарушений требований ветеринарного законодательства, сообщает минсельхозпрод Ростовской области. В частности, ветеринарно-санитарный пропускник расположен непосредственно на территории фермы, что дает возможность пройти мимо него. В момент расследования сотрудник проверяемого объекта не потрудился надеть рабочую форму, рубашку и головной убор бригадир принес из личного гардероба.

Также проверка показала, что в октябре текущего года руководство фермы пустило в работу старый, отдельно стоящий корпус, обслуживающий персонал которого не проходил через действующий ветеринарно-санитарный пропускник.

Помимо этого, при перевозке свиней на мясокомбинат допускался контакт транспортных средств. «Отгрузка свиней происходила непосредственно при прямом контакте трап-тележки предприятия с транспортом мясокомбината (борт-борт) за территорией СТФ № 3, — поясняет источник в минсельхозе, — не исключены контакты и обслуживающего персонала площадки и заготовителей с мясокомбината».

Проверка управления ветеринарии Ростовской области, проведенная совместно с управлением Россельхознадзора по Ростовской области, выявила десяток нарушений, которые могли стать прямой причиной проникновения на территорию ОАО «Батайское» вируса африканской чумы свиней. На данный момент все поголовье крупного свинокомплекса уничтожено.