13.01.2012

ОАО «Рязанский свинокомплекс» наращивает собственное производство кормов

В ближайшие годы производство мяса на ОАО «Рязанский свинокомплекс» должно значительно увеличиться за счёт развития собственного кормового хозяйства, реконструкции, внедрения современных технологий, повышения качества продукции, сообщает сайт регионального минсельхоза. В 2011 году сделан большой шаг вперёд по укреплению кормовой базы предприятия. Куплено и восстановлено 1,5 тысячи гектаров заброшенных земель, приобретён полный комплект техники для её обработки, в 8 раз увеличены посевы озимых культур (850 гектаров). Весной в 6 раз увеличатся площади под яровыми (до 600 гектаров). Сеют пшеницу, ячмень, горох. Есть свой комбикормовый завод, где из фуражного зерна производится комбикорм.

Совсем недавно при поголовье 49,5 тысячи голов на комплексе производилось 6,7-6,8 тысячи тонн мяса в год. А сейчас на предприятии содержится 45 тысяч голов, зато выход свинины в этом году составит 7,5 тысячи тонн. В среднем в месяц на комплексе получают на 50 тонн мяса больше прошлогоднего, и количество выращиваемых за этот срок поросят выросло на 200 голов. Такие результаты достигаются за счёт использования специальной рецептуры приготовления кормов, что приводит к снижению их расхода на килограмм привеса и сокращению срока выращивания животных. По словам генерального директора Виктора Демина, предприятие вышло на средний привес 541 грамм на каждую голову, соответственно сокращается период откорма до 180-185 дней (раньше уходило 250 дней). Это позволило выйти на конверсию корма (затраты кормовых единиц на килограмм полученной продукции) 3,1-3,2 (раньше указанный показатель составлял 5,6). Поскольку 70% затрат приходится на корма, такое изменение соотношения принципиально важно.

В свою очередь, снижение поголовья позволило высвободить часть площадей, на которых сейчас ведётся реконструкция корпусов, что даст дополнительно 96 станков опороса, значит, выход мяса будет доведён до 8 тысяч тонн в год. Также переоборудуется убойный цех, строится цех мясокостной муки. В следующем году эти объекты будут введены в эксплуатацию. С вводом убойного цеха появится возможность реализовывать полутуши, что со временем полностью вытеснит торговлю живым скотом. В планах также довести площадь собственных земель до 5 тысяч гектров и построить элеватор, чтобы полностью обеспечивать себя собственными кормами.