Об открытии первой очереди крупнейшего в Смоленской области свинокомплекса
05.12.2011

Об открытии первой очереди крупнейшего в Смоленской области свинокомплекса

Строительство сейчас уже выполнено на 80%. Когда оно завершится, производство станет одним из передовых.

Еще в феврале здесь было чистое поле. Сейчас строительство крупнейшего свинокомплекса продолжается, но проделанная за это время работа позволила запустить первую очередь производства. Когда ферма заработает на полную мощность, поголовье составит 25 тысяч свиней в год, а это более трех тысяч тонн мяса. Работать на предприятии будет всего 25 человек, это возможно благодаря внедрению передовых технологий.

Игорь Аравский, директор свинокомплекса: «Автоматическое кормление, автоматическое поение, навозоудаление тоже, можно сказать, автоматическое. Климат-контроль. Фактически, люди только смотрят за приборами».

Появление свинокомплекса – это еще и стимулирование производства зерновых, потому что потребуется большое количество фуражного зерна. В будущем году регион окажет колоссальную поддержку сельскому хозяйству. Часть денег на реконструкцию овощехранилищ будет компенсироваться хозяйствам из областного бюджета. Почти 200 миллионов рублей пойдут на компенсацию фермерам, которые приобретают высокотехнологичное оборудование.

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области: «Инвесторы, которые приходят на территорию Смоленской области, они пользуются льготами. Мы освобождаем инвесторов от уплаты налога на прибыль на период реализации проекта. Льгота по налогу на имущество, земельному налогу. Таким образом, создаем хороший инвестиционный климат».

Открытие первой очереди свинокомплекса стало очередным шагом к выполнению амбициозного плана: область рассчитывает вдвое увеличить объем производства мяса. До конца 2014-го этот показатель должен достичь ста тысяч тонн в год.


http://smolensk.rfn.ru/video.html?id=14825&type=r