В 2013 году в Россию было импортировано продовольственных товаров и сырья для их производства на сумму 43,1 млрд долларов США, что на 6 процентов больше, чем годом ранее (40,7 млрд долларов).
Такие данные приводятся в ежегодном правительственном докладе “О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации в 2013 году". Доля продовольственных товаров и сырья для их производства в общем объеме импортных поставок составила 13,6 процента. Физические объемы поставок продовольственных товаров возросли по сравнению с январем-декабрем 2012 года на 7,3 процента.
В связи со снижением производства и необходимостью удовлетворения внутренних потребностей в молоке и молочной продукции отмечен рост физических объемов закупок масла сливочного на 13,7 процента, сыров и творога – на 9,8 процента, молока и сливок несгущенных - на 18,3 процента, а молока и сливок сгущенных - на 47 процентов. Кроме того, на 5,2 процента возросли физические объемы закупок рыбы свежей и мороженой.
Вместе с ростом импорта в стоимостном выражении отмечено сокращение по сравнению с предыдущим годом физических объемов закупок мяса свежего и мороженого на 8,2 процента, мяса птицы на - 0,9 процента.
В 2013 году также наблюдалось снижение объемов экспортных поставок из Российской Федерации. Так, экспортировано сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров на сумму 16,2 млрд долларов США, что на 3,4 процента меньше, чем в 2012 году (16,8 млрд долларов). Доля продовольственных товаров и сырья для их производства в общем объеме экспортных поставок составила 3,1 процента.
Физические объемы экспорта продовольственных товаров снизились на 8 процентов, в том числе за счет снижения поставок масла подсолнечного, сафлорового или хлопкового и их фракций - на 5,9 процента, риса - на 54,2 процента, гречихи - на 32,8 процента. При этом увеличились объемы экспортных поставок мяса птицы в 2,1 раза, масла рапсового - в 1,6 раза, филе рыбного - в 1,5 раза, хлеба и мучных кондитерских изделий - на 36,1 процента, консервов мясных - на 29,4 процента, консервов рыбных - на 20,8 процента, рыбы мороженой - на 4,9 процента.