Объем Российско-китайского аграрного фонда на первом этапе может составить $3 млрд
18.11.2015

Объем Российско-китайского аграрного фонда на первом этапе может составить $3 млрд

Объем средств создаваемого Российско-китайского фонда агропромышленного развития может составить на начальном этапе $3 млрд. Ожидается, что поддержка фонда, в частности, обеспечит выход продукции с Дальнего Востока России на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Вопросы создания Российско-китайского фонда агропромышленного развития и формирования перечня инвестиционных агропромышленных проектов обсуждались в Пекине во время переговоров министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и заместителя руководителя Государственного комитета КНР по развитию и реформе Цзичже Нина.

"Задачи нового фонда - развитие агропромышленных проектов в ДФО. Планируется, что при поддержке фонда будет, в частности, обеспечен выход дальневосточной продукции на рынок стран АТР. Фонд будет оказывать содействие заинтересованным организациям в привлечении финансирования китайских банков, а также выходе на фондовые биржи Китая. Предполагается, что объем средств фонда на начальном этапе составит $3 млрд", - говорится в сообщении.

Отмечается, что потенциальные инвесторы из Китая заинтересованы в сотрудничестве в области сельского хозяйства, и большую роль в активизации такого сотрудничества могут сыграть территории опережающего развития (ТОР). На Дальнем Востоке создано 9 подобных площадок, две из них - ТОР "Михайловский" в Приморье и ТОР "Белогорск" в Амурской области - имеют сельскохозяйственную специализацию.

Китайские партнеры совместно с Минвостокразвития, корпорацией развития Дальнего Востока и рядом финансовых учреждений, в том числе, Сбербанком, планируют создать Российско-китайский дальневосточный агропромышленный фонд развития. В рамках проекта будет создана Российская дальневосточная сельскохозяйственная торгово-экономическая зона. Благодаря этому с 2020 года планируется производить 10 млн тонн зерна и сельскохозяйственной продукции ежегодно. Обсуждение технических параметров Российско- китайского агропромышленного фонда развития и подписание соответствующего соглашения планируется до конца текущего года.

ТОР "Михайловский" будет специализироваться на размещении крупных сельхозпроизводств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции на площади 3,9 тысячи гектаров. ТОР "Белогорск" будет создана в городе Белогорске Амурской области, основное направление - сельское хозяйство. Планируется строительство предприятия по переработке сои, комбикормового завода и хлебобулочного комбината.
Источник:  http://tass.ru/