18.11.2011

Объем валовой продукции АПК Ленобласти растет ежемесячно на 8-9%

В 2011 году в Ленинградской области наблюдаются самые высокие темпы прироста валовой продукции в агропромышленом комплексе — 8-9% ежемесячно. Этот год был удачный - погодные условия сформировали хороший урожай, осуществлялся высокий уровень государственной поддержки. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции по итогам работы АПК Ленинградской области председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, сообщает корреспондент «БалтИнфо».

За 9 месяцев этого года объем валовой продукции сельского хозяйства в Ленобласти составил 50,5 млрд. рублей, что на 12 млдр рублей (32%) больше 9 месяцев предыдущего года. При этом 24% - за счет роста цен и 7,7% - за счет роста объемов производства.

Как рассказал Сергей Яхнюк, решение по выделению из резервов 235 тыс. тонн зерна позволило стабилизировать ценовую политику, поддержать предприятия. Также льготная цена на горюче-смазочные материалы дала сэкономить на разнице более 170 млн. рублей, благодаря чему ни одно предприятие не остановило работу. Очень помогла разовая поддержка производителей мяса птиц, яйца, свинины.

В 2011 году было произведено 198 тыс. тонн мяса, прирост производства по сравнению с 2010 годом составил 17%. И если этот темп производства сохранится, то можно рассчитывать на производство 258 тыс. тонн мяса к концу года, отметил чиновник. Стабилизировалось производство молочной продукции — за 10 месяцев текущего года прирост составил 2%. Производство молока за 9 месяце 2011 года составило 417,5 тыс. тонн.

Основная доля (80%) в производстве мяса приходится на продукцию областных птицефабрик — 158 тыс. тонн, прирост производства составляет 23%. По производству яйца - самый высокий уровень 2,6 млрд. штук, прирост составляет порядка 5%.

Кроме того, этот год удачно сложился для растениеводства. Самый высокий урожай овощей по России — капуста, свекла, морковь. Урожай отмечен приростом на 15% по сравнению с уровнем прошлого года. Ожидается собрать по итогам года 90 тыс. тонн зерна, 313 тыс.тонн картофеля, 45 тыс.тонн овощей.

В рыбохозяйственном комплексе основное направление — аквакультура (в основном это выращивание форели). Необходимы предприятия по выращиванию мальков.

Говоря о вступлении в ВТО, Сергей Яхнюк отметил, что не все предприятия (лишь около 30%) смогут достойно работать на уровне европейских предприятий. В части птицеводства - порядка 70-80%. Многие предприятия необходимо переоснастить.