27.01.2012

Обеспечение равных конкурентных условий для российских и зарубежных производителей

Завершение прошлой осенью 18-летнего переговорного марафона по вхождению России в ВТО вызвало шквал комментариев, доминантой которых стал пессимизм многих аграриев и изготовителей сельхозтехники. Этот сигнал услышан правительством страны: Владимир Путин поручил до 1 июля 2012 года (когда предполагается ратифицировать документы по вступлению в ВТО), доработать все аспекты защиты отечественных производителей.

– В правительстве хорошо понимают как все плюсы, которые есть от вступления в ВТО, так и объективные риски для отечественного сельского хозяйства, – говорил 1-й вице-премьер Виктор Зубков на совещании "Развитие сельского хозяйства Северо-Кавказского федерального округа" в Ставрополе. – Важно адекватно реагировать на эти риски, принимать меры по их снижению, обеспечивать равные конкурентные условия для российских и зарубежных производителей... Мы должны производить конкурентоспособную продукцию, снижать издержки и затраты, словом, заниматься тем, чем мы занимаемся в настоящее время... Если продукция будет производиться на современных комплексах и на современном оборудовании, то она будет конкурентоспособной.

– Как заявил 1-й вице-премьер Игорь Шувалов, к 1 мая 2012 года различные министерства подготовят и согласуют с Минэкономразвития сводный законопроект по защите уязвимых отраслей нашей экономики, гарантирующий аграриям преференции и после 1 июля 2018 года, – напомнил глава группы компаний «Талина», член правления РСПП Виктор Бирюков. – Причем в Госдуму этот документ отправится вместе с протоколом о присоединении к ВТО, после ратификации которого планируется выделить сельскому хозяйству дополнительные субсидии на 6 миллиардов рублей. О допфинансировании прочих секторов экономики речь пока не идет.