Обращение отраслевого союза по теме создания федеральной сети Сервисных Центров в животноводстве
Актуальность формирования и становления института саморегулирования в сфере мясного скотоводства России является очевидной. Доля мяса и мясопродуктов на отечественном рынке является самым крупным сегментом как по емкости, так и по количеству участников. Поэтому повышение эффективности развития мясного скотоводства в системе кооперации и контрактации должно привести к развитию института саморегулирования в этой сфере.
Важной составляющей частью развития саморегулируемой отрасли мясного скотоводства является внедрение отраслевым сообществом Кодекса добросовестных практик и отраслевых стандартов. Кодекс добросовестных практик представляет собой свод ненормативных правил (стандартов), а также рекомендуемых (добросовестных) практик взаимодействия и правила поведения между участниками всех форм собственности и представителями бизнес-сообщества.
Можно сказать, что саморегулирование, с одной стороны, раскрывает дополнительные конкурентные преимущества участникам рынка за счет повышения качества производимой продукции и оказания услуг, с другой стороны, способствует повышению эффективности регулирования рынка в тех отношениях, которые возникают на рыночной основе ее участников.
В целях дальнейшей модернизации экономики и реализации эффективного механизма развития животноводства, необходимо построить на базе отраслевой цифровой среды современные региональные инфраструктурные объекты индустриального оборота живого скота в качестве локации сбора, обработки и использования таких данных.
Опираясь на эти основные составляющие, Национальный союз производителей говядины объявляет о необходимости создания из состава членов Национального союза производителей говядины Объединения юридических лиц «Операторы Региональных Сервисных Центров в отрасли животноводства» с целью внедрения экономической модели взаимодействия в отрасли животноводства крупных переработчиков и фермерских хозяйств в их общих интересов на территории России.
Создание Объединения юридических лиц «Операторы региональных сервисных центров в отрасли животноводства» это новые шаги по:
- созданию организации, действующей на постоянной основе и планомерно организующей на рынке животноводства сеть Региональных Сервисных Центров (на основе скотных рынков);
- созданию условий для появления СРО (саморегулируемой организации) из числа членов Национального союза производителей говядины, входящих в нее коммерческих и общественных организаций, с целью раскрытия дополнительных конкурентных преимуществ участниками рынка животноводства за счет повышения качества производимой ими продукции и оказания услуг, а также повышения эффективности регулирования рынка оборота живого скота;
- созданию в рамках такой сети условий для формирования региональных животноводческих кооперационных кластеров малых форм хозяйствования как единой производственной среды;
- созданию специализированного органа, осуществляющего внедрение, сопровождение и контроль над соблюдением членами будущей саморегулируемой организации требований стандартов, практик и правил, предусмотренных внутренними документами Национального союза производителей говядины;
- предоставлению профессиональных и консультативных услуг по развитию фермерства в кооперации с крупным бизнесом, по производству и продвижению локальной региональной продукции, обновлению материально-технического обеспечения участников отраслевой среды, образованию претендентов на участие в системе кластеров и т.д.;
- повышению производительности труда и рентабельности инвестиционных проектов в животноводстве (и сопутствующих сегментах аграрного сектора) с применением глубокой специализации кластеров и разделением технологических процессов, путем внедрения оптимальных деловых практик, единых отраслевых стандартов и нормативов;
- развитию и защите интересов членов отраслевой кооперации в условиях экономической модели взаимодействия крупных переработчиков и фермерских хозяйств на базе Региональных Сервисных Центров (на основе скотных рынков).
Каждый из участников такого объединения сможет реализовать свои отдельные и самостоятельные проекты в качестве резидентов в создаваемой системе при соблюдении общих подходов, стандартов, нормативов и технологий, предусмотренных внутренними документами Национального союза производителей говядины (в качестве отработки системы саморегулируемой организации) и в соответствии с нормативной базой Российской Федерации.
Важной составляющей частью развития саморегулируемой отрасли мясного скотоводства является внедрение отраслевым сообществом Кодекса добросовестных практик и отраслевых стандартов. Кодекс добросовестных практик представляет собой свод ненормативных правил (стандартов), а также рекомендуемых (добросовестных) практик взаимодействия и правила поведения между участниками всех форм собственности и представителями бизнес-сообщества.
Можно сказать, что саморегулирование, с одной стороны, раскрывает дополнительные конкурентные преимущества участникам рынка за счет повышения качества производимой продукции и оказания услуг, с другой стороны, способствует повышению эффективности регулирования рынка в тех отношениях, которые возникают на рыночной основе ее участников.
В целях дальнейшей модернизации экономики и реализации эффективного механизма развития животноводства, необходимо построить на базе отраслевой цифровой среды современные региональные инфраструктурные объекты индустриального оборота живого скота в качестве локации сбора, обработки и использования таких данных.
Опираясь на эти основные составляющие, Национальный союз производителей говядины объявляет о необходимости создания из состава членов Национального союза производителей говядины Объединения юридических лиц «Операторы Региональных Сервисных Центров в отрасли животноводства» с целью внедрения экономической модели взаимодействия в отрасли животноводства крупных переработчиков и фермерских хозяйств в их общих интересов на территории России.
Создание Объединения юридических лиц «Операторы региональных сервисных центров в отрасли животноводства» это новые шаги по:
- созданию организации, действующей на постоянной основе и планомерно организующей на рынке животноводства сеть Региональных Сервисных Центров (на основе скотных рынков);
- созданию условий для появления СРО (саморегулируемой организации) из числа членов Национального союза производителей говядины, входящих в нее коммерческих и общественных организаций, с целью раскрытия дополнительных конкурентных преимуществ участниками рынка животноводства за счет повышения качества производимой ими продукции и оказания услуг, а также повышения эффективности регулирования рынка оборота живого скота;
- созданию в рамках такой сети условий для формирования региональных животноводческих кооперационных кластеров малых форм хозяйствования как единой производственной среды;
- созданию специализированного органа, осуществляющего внедрение, сопровождение и контроль над соблюдением членами будущей саморегулируемой организации требований стандартов, практик и правил, предусмотренных внутренними документами Национального союза производителей говядины;
- предоставлению профессиональных и консультативных услуг по развитию фермерства в кооперации с крупным бизнесом, по производству и продвижению локальной региональной продукции, обновлению материально-технического обеспечения участников отраслевой среды, образованию претендентов на участие в системе кластеров и т.д.;
- повышению производительности труда и рентабельности инвестиционных проектов в животноводстве (и сопутствующих сегментах аграрного сектора) с применением глубокой специализации кластеров и разделением технологических процессов, путем внедрения оптимальных деловых практик, единых отраслевых стандартов и нормативов;
- развитию и защите интересов членов отраслевой кооперации в условиях экономической модели взаимодействия крупных переработчиков и фермерских хозяйств на базе Региональных Сервисных Центров (на основе скотных рынков).
Каждый из участников такого объединения сможет реализовать свои отдельные и самостоятельные проекты в качестве резидентов в создаваемой системе при соблюдении общих подходов, стандартов, нормативов и технологий, предусмотренных внутренними документами Национального союза производителей говядины (в качестве отработки системы саморегулируемой организации) и в соответствии с нормативной базой Российской Федерации.