Объяснено отличие органического мяса и молока от промышленного


Объяснено отличие органического мяса и молока от промышленного
16.02.2016

Объяснено отличие органического мяса и молока от промышленного

Международный коллектив ученых объяснил различие между органическим (полученным от коров, пасущихся на травяных лугах) и неорганическим (промышленным, произведенным животными на комбинате) молоком и мясом. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале British Journal of Nutrition, а кратко о них во вторник, 16 февраля, пишет The Guardian.

Органическое молоко и мясо на 50 процентов богаче омега-3 жирными кислотами и на 40 процентов — линолевой кислотой. Оно также содержит, по сравнению с промышленным, более высокие концентрации железа, витамина E и некоторых каротиноидов. Неорганическое молоко, по сравнению с обычным, на 74 процента богаче йодом и содержит больше селена. Заявленная доля жиров и белков в продуктах совпадает.

Ученые провели метанализ 196 научных работ по молоку и 67 — по мясу. Люди выбирают органическое мясо и молоко по трем основным причинам: естественные условия содержания животных, положительное действие природных кормов и преимущество для здоровья. Основной причиной употребления органических продуктов авторы работы считают высокое содержание в них омега-3 жирных кислот.

Оппоненты отмечают, что селен и йод, получаемый организмом человека главным образом из молока и мяса, крайне важен для беременных женщин. Этих минералов больше в промышленном молоке. Эффект от употребления органического продукта сводится к повышению в ежедневном рационе доли омега-3 жирных кислот всего на 1,5 процента.

Эксперты отмечают, что различие в содержании питательных веществ в молоке и мясе связаны с технологическими особенностями промышленного производства. По их мнению, возможна массовая организация выработки молока и мяса, в которых будут высокие содержания как важных для организма человека кислот, так и минеральных веществ.
Источник:  http://lenta.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал