Очаг африканской чумы свиней обнаружен в заповеднике Рязанской области
25.09.2015

Очаг африканской чумы свиней обнаружен в заповеднике Рязанской области

Новый случай африканской чумы свиней зафиксирован в Рязанской области, где мертвые больные животные были обнаружены на территории заповедника, сообщает в пятницу управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

По данным на конец августа, в Рязанской области было четыре неблагополучных района, где в общей сложности забрали у населения, умертвили и сожгли 663 животных, больных африканской чумой свиней (АЧС).

"На территории охранной зоны ФГБУ "Окский государственный заповедник" на берегу старицы "Лопата" на расстоянии 9,6 километра на северо-восток от поселка Брыкин Бор муниципального образования Лакашинское сельское поселение Спасского муниципального района Рязанской области обнаружено четыре трупа кабанов", — говорится в сообщении.

Лабораторные исследования проб патологического материала показали наличие у животных вируса африканской чумы свиней.

Сейчас Россельхознадзор принимает меры по ликвидации очага инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высоко заразная вирусная болезнь свиней. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет.

Источник:  http://ria.ru