Одна из крупнейших ферм Тюменской области приобрела 400 французских лимузинов
24.09.2015

Одна из крупнейших ферм Тюменской области приобрела 400 французских лимузинов

Коровы из Нижней Саксонии под Тюменью. Почти 400 так называемых французских лимузинов пополнили стадо одной из крупнейших областных ферм. Эта порода популярна в более чем 70 странах мира благодаря своим особенностям.

    Бодать, конечно, не будет, но напугает. Потому что он — не её теленок. А вот за своими малышами коровы внимательно приглядывают и никому в обиду не дадут. И это особенность лимузинов — французской породы скота мясного направления.

     «Если правильный рацион, не перекармливать, тогда теленок вырастает небольшой, плод, и телятся легко. После рождения теленок остаётся с матерью в родильном отделении примерно около месяца», — рассказал ветврач хозяйства «Фортуна» Анатолий Смердов.

    Вместе они до полугода. Когда теленок набирает вес больше 200 килограммов, их разлучают. Переживают дня три, потом привыкают. Лимузины в викуловском хозяйстве «Фортуна» уже 10 лет. Специалисты рассказывают, что с первой партией повозились. Скот оказался строптивым. Ведь там, во Франции, они круглый год находились в условиях почти дикой природы. А тут, на выпасах, находятся всего месяца 3-4. Остальное время — в загонах. Зато к местной еде привыкли быстро.

     «Они кушают всё, что можно, что съедобно. Через месяц телята пробуют уже сено кушать, концентраты. Мы люцерну сеем, клевер сеем и козлятник — раз посеяли и 7 лет не сеем. Они растут, мы косим, этим и кормим», — пояснил бригадир хозяйства «Фортуна» Николай Кочанов.

    На пастбище лимузины держатся вместе. Ведущие в стаде, разумеется, быки, коровы — ведомые. Большинство животных уже давно стали сибирскими лимузинами. Но есть и аксакалы — француженки, ещё из той, первой партии. Причем они до сих пор телятся.

     «Если создать хорошие условия, хорошее кормление — у них потенциал по привесам, по молодняку до 2 килограммов. Более спокойный скот по сравнению с другими породами, единственный минус, который, считаю, есть у этой породы с воспроизводством, корова в 3 года приносит 2 теленка», — пояснил директор хозяйства «Фортуна» Артём Парыгин.

    Сейчас в хозяйстве «Фортуна» 780 лимузинов, половина из них — коровы. Молодое поколение крепнет, и когда телята подрастут, они могут стать пополнением, и не только в хозяйствах Тюменской области, но и других регионов страны.
Автор:  Инна Михайловская
Источник:  http://sitv.ru