Около 30 предприятий АПК Сахалина понесли ущерб при прохождении циклона - власти
07.10.2015

Около 30 предприятий АПК Сахалина понесли ущерб при прохождении циклона - власти

"Пострадали все 26 сельхозпредприятий южной и центральной частей Сахалина. На некоторых объектах уровень разрушения составляет более 50%. Пострадали и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), и государственные предприятия, объекты растениеводства и животноводства. Повреждены теплицы, коровники, телятники, пункты переработки молока, овоще- и картофелехранилища. Ураган снес не только кровли, но и повалил стены коровников", - сообщил журналистам во вторник заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Александр Якуша.

Ущерб пока подсчитывается, но, как отметил А.Якуша, "он колоссальный".

По его словам, в Холмском районе КФХ "Бондаренко" 200 голов поросят остались под открытым небом. В этом же районе в КФХ "Шуляк" разрушена кровля в коровнике и поврежден молокопровод.

"Скот с разрушенных летних лагерей в экстренном порядке переводиться на зимнее содержание. Предприятия любыми материалами стараются укрыть кровли, чтобы не было протеканий. Предприятия сейчас стараются максимально убрать с полей то, что есть", - сообщил замминистра.

По его данным, часть сельхозпредприятий до сих пор остается обесточенной и работает на аварийных источниках генерации.

Правительство региона контролирует работы по устранению последствий на предприятиях АПК и по их подключению к электроэнергии. Деньги на восстановительные работы, помимо средств предприятий АПК, будут выделяться из резервного фонда области и фондов муниципалитетов.
Источник:  http://www.interfax-russia.ru/