12.04.2012

Около 700 швейцарских производителей мясной и молочной продукции хотят ввозить товары в ТС

Около 700 швейцарских производителей мясной и молочной продукции хотят поставлять товары на рынок Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана, следует из сообщения Россельхознадзора.

Посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг обратился с просьбой к Россельхознадзору включить в реестр предприятий третьих стран, обладающих правом поставки продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, 700 швейцарских предприятий, производящих молочную и мясную продукцию, и разрешить ввозить их продукцию на рынок стран Таможенного союза.

Дипломат подчеркнул, что и сами заинтересованные предприятия, и национальная ветеринарная служба Швейцарии готовы принять российских экспертов для проведения выборочной проверки предприятий.

Ранее российские специалисты по согласованию с белорусской и казахстанской ветслужбами обследовали 15 швейцарских предприятий.

По словам заместителя начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Александра Пономарева, серьезных замечаний сделано не было, а отдельные выявленные недостатки были оперативно устранены под надзором швейцарской ветеринарной службы.

Таким образом, говорится в сообщении ведомства, дееспособность ветеринарной службы Швейцарии существенно выше, чем у некоторых соседних государств. Далее Пономарев отметил, что у Россельхознадзора в этой связи нет возражений против включения в список поставщиков дополнительных швейцарских предприятий, однако в связи с образованием Таможенного союза, подобные решения должны приниматься по согласованию с двумя другими участниками Таможенного союза - Беларусью и Казахстаном.

В данном случае при отсутствии возражений со стороны Беларуси, против расширения списка поставщиков включением в него новых швейцарских предприятий под гарантии национальной ветеринарной службы Швейцарии, высказался Казахстан.

Таким образом, расширение списка становится возможным лишь после аудита системы обеспечения безопасности поднадзорной продукции и ее полного соответствия нормам и требованиям Таможенного союза специалистами ветеринарных служб стран Таможенного союза, или в результате инспекции предприятий, заинтересованных в поставке продукции на рынок ТС.