15.12.2011

Оленеводы канчаланской тундры успешно завершили осеннюю кампанию по заготовке оленины

Осенняя кампания завершена более чем на 90 %

На высокотехнологичном убойном пункте в селе Канчалан завершилась осенняя кампания по заготовке мяса северного оленя, произвели 106,4 т высококачественной оленины, сообщает РИА Север ДВ заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Чукотки Сергей ДАВИДЮК, в общей сложности на убойном комплексе в Канчалане с середины ноября переработали 2774 головы северного оленя, принадлежащие двум оленеводческим предприятиям Анадырского района: МУП СХП "Канчаланский" и МУП СХП "Имени Первого ревкома Чукотки".

"Большая часть оленины – порядка 92 тонн – предназначается для дальнейшей переработки на крупнейшем пищеперерабатывающем предприятии Чукотки – пищевом комбинате "Полярный", – отметил Сергей Давидюк.

В целом, в ходе осенней убойной кампании оленеводческие предприятия Чукотки произвели 596 т оленины. Более 308 т из этого объема заготовили на высокотехнологичных убойных комплексах в селах Канчалан и Амгуэма, а также в убойном пункте в селе Хатырка.

Остальную оленину произвели на оленеводческих предприятиях в результате убоя, выполненного на необорудованных площадках.

Осенняя компания по заготовке оленины на Чукотке завершена более чем на 90 %. Небольшие объемы забоя осталось произвести в ряде хозяйств Анадырского, Провиденского, Иультинского и Билибинского районов.

По состоянию на 1 декабря численность оленей в сельхозпредприятиях Чукотки насчитывает более 180 тыс. голов. Оленеводческая отрасль в округе представлена 16 сельскохозяйственными предприятиями, в которых работают 890 оленеводов.

Господдержка северного оленеводства как ключевой отрасли традиционного хозяйственного уклада коренных народов Чукотки и одной из основ продовольственной безопасности региона осуществляется в рамках региональной целевой программы "Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Чукотского автономного округа на 2010–2012 годы" с общим объемом финансирования свыше 1,3 млрд рублей за счет средств окружного и федерального бюджетов.