Оленеводы Ямала ожидают 70-процентного прироста стада
25.05.2012

Оленеводы Ямала ожидают 70-процентного прироста стада

У оленеводов Ямала началась горячая пора – в стадах оленей продолжается отел. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, например, в антипаютинском совхозе первые телята появились на свет уже в начале мая, а массовый отел здесь ожидается в конце месяца. «На 1 мая, перед началом отела, важенок у нас осталось 4378 голов. Плановая цифра, к которой мы должны прийти – это 3064 телят, то есть 70 %», – сообщил Борис Мержоев, директор совхоза «Антипаютинский».

К сегодняшнему дню, как подсчитали в антипаютинском совхозе, приплод уже превысил 1,1 тыс. телят. В стадах тазовского сельхозпредприятия отел продолжается уже больше месяца. Здесь важенки составляют примерно половину от девятитысячного поголовья северного оленя. К сегодняшнему дню стада предприятия пополнились еще 3,1 тыс. телятами. В одном из самых северных сельхозпредприятий Ямало-Ненецкого автономного округа – «Гыда-агро» – отел завершится позже всех – к концу июня. По планам 445 важенок здесь должны принести 350 телят. Оленеводы надеются, что погода будет благоприятствовать сохранению молодняка и основного стада.

Отметим, что ямальская оленина пользуется большим спросом в Европе. Так в конце апреля Ямало-Ненецкий автономный округ поставил в Германию и Финляндию 120 тонн и 300 тонн оленины. Договор на поставку немецким и финским компаниям на 2,5 млн евро заключило муниципальное предприятие «Ямальские олени» – единственный в РФ экспортер оленьего мяса – в январе 2012 года на состоявшейся в Берлине 77-й международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства под названием «Зеленая неделя».