Олле Хорм: в следующем году Эстония не сможет покрыть внутренний спрос на мясо
03.11.2015

Олле Хорм: в следующем году Эстония не сможет покрыть внутренний спрос на мясо

На восстановление мясокомбинатов от последствий кризиса в свиноводческом секторе Эстонии уйдут годы, считает председателя правления Atria Eesti Олле Хорма.

Кризис начался со вспышки африканской чумы и уничтожения животных в августе и в сентябре, а в октябре продолжился паникой после сообщения Всемирной организации здравоохранении о том, что мясные продукты наносят вред, поскольку их обработка вызывает рак.

"Помимо происходящего в маленькой Эстонии мы неизбежно оказываемся под влиянием мировых событий. Все это ведет к тому, что объем свиноводства в Эстонии продолжит сокращаться и в следующем году Эстония не сможет покрыть внутренний спрос на мясо", - предупреждает Олле Хорм.

По словам Олле Хорма, на уровне макроэкономики на свиноводов наибольшее влияние оказывает постоянное перепроизводство свинины в Евросоюзе. "Цена импортируемого мяса по-прежнему ниже, чем себестоимость эстонского мяса, и у тех, кто использует импортное сырье, на сегодняшний день есть явное преимущество на рынке с высокой конкуренцией. Свою роль здесь играет и розничная торговля – постоянное увеличение торговых площадей влияет на эффективность продавцов, и они должны искать новые способы сохранения рентабельности: кампании по продаже свежего мяса растут, а цены в рамках акций – снижаются".
Автор:  Ирина Киреева
Источник:  http://rus.err.ee