Омские фермеры пропагандируют разведение кроликов
23.12.2011

Омские фермеры пропагандируют разведение кроликов

Для людей, желающих заняться разведением ценных зверьков, организовали специальные семинары. О поддержке этой инициативы уже заявили в областном Минсельхозе.

Ежедневный рацион - сено, чистая вода, комбикорм, который, кстати, супруги Красовские делают сами. На такой диете вырастают настоящие рекордсмены с густой шерстью. Белый великан - старожил фермы. Кролик-папа уже весит почти восемь килограммов, прозвище соотвествующее - Красавчик. Даже в масштабах региона этот экземпляр - большая редкость. "До Урала кролиководство очень развито, в одной только Московской области около 15 крупнейших ферм, по 3000 тысячи голов. Там и репродукторы, настоящие зверосовхозы", - рассказывают фермеры.

Хозяйство Красовских - племенное. Здесь - семь пород кроликов, среди которых редкие, их мех ценится на уровне бобра и шиншиллы. Чернобурая порода была в свое время гордостью советских селекционеров, сейчас почти утрачена. Кролики с французскими корнями и омской пропиской породы Орилаг - вообще единственные в Сибири. Зато в уходе эти зверьки неприхотливы, отлично переносят 35-градусные морозы, главное - чтобы не было сквозняков. Вадны и некоторые особенности диеты.

Распространенное сочетание кролики и капуста на деле - не более, чем стереотип. В пищу ушастым можно добавлять 1-2 листа капусты в день, иначе слабая пищеварительная система кролика не позволит такому обеду быть в радость. Более того, обилее капусты в пище может привести к смерти зверька. Этими и другими тонкостями разведения кроликов Наталья не первый раз делится с единомышленниками на специальных семинарах.

Очередная тема - вирусные заболевания и как правильно и вовремя привить кроликов, чтобы не потерять все поголовье. Поделиться знаниями и опытом разведения ушастых собираются заводчики кроликов и фермеры, которые еще только подумывают об этом. "Перспективы развития кролиководства имеет все основания. Во-первых, это ценное диетическое мясо, это все знают. Во-вторых, сельчане получили возможность выхода на рынок Омска", - отмечает начальник сектора развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области - Николай Макаров.

Областной Минсельхоз готов поддерживать эту отрасль. Пока же потенциальные кролиководы нарабатывают теоретические знания и взвешивают перспективы нового для региона направления животноводства.