Омские коровы вновь пошли на рекорд
29.02.2012

Омские коровы вновь пошли на рекорд

В сельском хозяйстве Омской области отмечается положительный тренд. Впервые продуктивность дойного стада в регионе составила 4 000 кг на корову.

В 2011 году объем произведенной и реализованной сельскохозяйстивенной продукции в Омской области составил 69,5 млрд рублей. Это на 12,9% больше, чем в 2010 году.
Об этом и других экономических показателях рассказал сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров на совещании губернатора Омской области с главами районов Омской области и аграриями.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Рарова, за 2011 год было произведено более 3,5 тонн льна долгунца, картофеля около 1 млн тонн, молока —  870 000 тонн, мяса —  257 000 тонн. В целом аграрии региона констатируют рост урожайности и продуктивности животных.
— Урожайность зерновых культур в 2011 году составила 18,2 центнеров с гектара. Более того, впервые в Омской области продуктивность дойного стада составила 4 000 кг на корову, — подвел сенсационную статистику министр Раров.

Рост всех сельскохозяйственных показателей положительно повлиял на региональную экономику. Так, 81% сельхозпредприятий сработали в прошлом году прибыльно. При этом самым рентабельным производством в Омской области было названо производство молока. Рентабельность производства составила более 30%, тогда как рентабельность зерна составила всего 26%. По словам министра, общий рост экономических показателей обеспечил повышение заработной платы аграриев в регионе.
— Зарплата в сфере сельского хозяйства выросла на 1 800 рублей и достигла 11 240 рублей в месяц, — подытожил Раров.

Отметим, что, по последним данным, Омская область является одним из 10 регионов страны с наиболее развитым сельским хозяйством. В расчете на душу населения объем производства сельхозпродукции в Омской области превышает средний показатель по Сибирскому федеральному округу в 1,5 раза.

Экономисты констатируют, что последние 10 лет сельское хозяйство Омской области работает с прибылью и каждый год показывает рост производства.